الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث

دبي - وام

شارك مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث بدبي في المؤتمر الدولي الذي نظمته رئاسة الجمهورية في أوزبكستان في الفترة من 15 إلى 17 مايو الحالي برعاية رئيس جمهورية أوزباكستان إسلام كريموف تحت عنوان " التراث التاريخي لعلماء ومفكري الشرق في القرون الوسطى دوره وأهميته في الحضارة المعاصرة ".
مثل المركز في المؤتمر د. محمد كامل جاد رئيس شعبة فهرسة المخطوطات بورقة بحثية تحت عنوان " مخطوطات علماء أوزبكستان في مكتبات العالم ودور مركز جمعة الماجد بدبي في صيانتها وجمعها واكتشاف المفقود منها " عرض خلالها أشهر العلماء الذين نشأوا في أرض أوزبكستان طوال عصور الحضارة الإسلامية مثل البخارى والترمذي وغيرهما وأثرهم في الحضارة الإسلامية وانتشار مخطوطاتهم في مكتبات العالم وجهود مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث بدبي في جمع صورها والتنقيب عن المنطوي منها والمفقود وترميمها وصيانتها في أماكنها حفاظا عليها للأجيال المقبلة.
كان رئيس جمهورية أوزبكستان إسلام كريموف قد افتتح المؤتمر بكلمة تناول فيها أهمية المؤتمر في العصر الحالي ودعا إلى أهمية دراسة الأجيال الحالية مخطوطات العلماء من أجدادهم ومعرفة مناهجهم والقيم العلمية والإنسانية التي قامت عليها حضارتهم حتى تنبعث في روحهم القيم والمبادئ والمناهج الحضارية لبعث نهضة جديدة.
ثم أختير ممثل المركز للتعليق في التلفزيون الرسمي الأوزبكي على خطاب رئيس الجمهورية في المؤتمر والتحدث عن مخطوطات علماء أوزبكستان ودور مركز جمعة الماجد في صيانتها وجمعها واكتشاف المفقود منها.. وضمت الحلقة ممثلي اليابان وهولندا وإسبانيا والهند.
على هامش المؤتمر قدم الدكتور محمد كامل محاضرة خصصت لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا في جامعة طشقند الإسلامية بالعاصمة الأوزبكية .
تناولت المحاضرة المقومات التي تميز المخطوطات الإسلامية عن غيرها والمنهج الأمثل لتقييمها وإكتشاف المجهول منها وطرق معرفة ما يطرأ عليها من تزوير وتصحيف والشروط الأساسية التي يجب مراعاتها عند تحقيقها وضرورة ترميمها لنوصلها إلى الأجيال التالية كما حافظ عليها أسلافنا لتصل إلينا وتطرق إلى تجربة مركز جمعة الماجد بدبي في هذه المجالات.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

"الأوقاف" المصرية تُنفّذ أكبر خطة لإعمار المساجد وتجديدها
تثبيت عمود مرنبتاح في بهو المتحف المصري الكبير بجوار…
أبو الغيط يُهنئ أول أديبة عربية تفوز بجائزة "مان…
تركي آل الشيخ يُطلق مسابقتين عالميتين لأجمل "تلاوة وأذان"
أمسية ثقافية رمضانية في جنين تعرض أفلامًا عن التاريخ…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة