الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مَعْلَم آيا صوفيا الشهير في إسطنبول

إسطنبول - المغرب اليوم

شهد مَعْلَم "آيا صوفيا" الشهير في إسطنبول تلاوة للقرآن للمرة الأولى منذ 85 عامًا داخل حرم الصرح الذي كان في الأساس كاتدرائية قبل أن يحول إلى مسجد ومن ثم إلى متحف.

وتحولت "آيا صوفيا" الصرح المعماري الضخم المشيد في القرن السادس، إلى موقعًا مهجورًا قبل أن تصبح متحفًا في ثلاثينات القرن الماضي إبان حكم مصطفى كمال أتاتورك العلماني، كما أنها تمثل باستمرار موضع جدل بين مسلمين ومسيحيين يتنازعون على استخدامها.

ومساء أمس الأول، شهد الموقع تلاوة آيات من القرآن خلال تدشين معرض يحمل عنوان "حب النبي"، شارك فيه مسؤولون أتراك بينهم رئيس وكالة الشؤون الدينية في تركيا محمد غورمز، وتولى إمام مسجد أحمد حمدي أقسكي في أنقرة، تلاوة الآيات القرآنية للمرة الأولى داخل حرم "آيا صوفيا" منذ 85 عامًا، كما ذكرت وكالة أنباء الأناضول.

ويستمر المعرض حتى 8 أيار/ مايو المقبل، ويضم مجموعة من المخطوطات والأعمال الثقافية عن سيرة النبي محمد (صلى الله عليه وسلم).

وبُنيت كنيسة "آيا صوفيا" عند مدخل مضيق البوسفور والقرن الذهبي، وكانت تشهد تتويج الأباطرة البيزنطيين، بعدها حولت إلى مسجد في القرن الخامس عشر إثر سقوط القسطنطينية في أيدي العثمانيين عام 1453، وجرى حينها تشييد مآذن في محيط القبة البيزنطية.

وبقي معلم "آيا صوفيا" مستخدمًا كمسجد بعد سقوط الإمبراطورية العثمانية حتى منتصف ثلاثينات القرن الماضي، عندما حولها مؤسسو تركيا العلمانية إلى متحف مفتوح للجميع، لكن منذ وصول حزب "العدالة والتنمية" الإسلامي المحافظ بزعامة الرئيس التركي الحالي رجب طيب أردوغان إلى الحكم عام 2002، يخشى المدافعون عن العلمانية في تركيا إعادة "آيا صوفيا" مسجدًا.

وأثار نائب رئيس الوزراء التركي بولنت أرينش في تشرين الثاني/ نوفمبر 2013 جدلًا كبيرًا إثر تلميحه إلى إمكانية تغيير الطبيعة الحالية لمعلم "آيا صوفيا" قائلًا إن هذا الصرح "حزين"، لكنه أمل في أن "يستعيد ابتسامته قريبًا"، وردت اليونان بعنف على هذا التصريح معتبرة أنه "مهين لملايين المسيحيين".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

"الأوقاف" المصرية تُنفّذ أكبر خطة لإعمار المساجد وتجديدها
تثبيت عمود مرنبتاح في بهو المتحف المصري الكبير بجوار…
أبو الغيط يُهنئ أول أديبة عربية تفوز بجائزة "مان…
تركي آل الشيخ يُطلق مسابقتين عالميتين لأجمل "تلاوة وأذان"
أمسية ثقافية رمضانية في جنين تعرض أفلامًا عن التاريخ…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة