الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
"الأوقاف الجزائريَّة"

الجزائر - سميرة عوام

أكَّدت وزارة الشُّؤون الدِّينيَّة والأوقاف أنَّها تعتمد في وضع رزنامة المواقيت الشَّرعيَّة للصَّلاة بالتَّنسيق مع مركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء على "معيار رابطة العالم الإسلاميّ" الذي يُعمل به في الكثير من الدول الإسلامية.
وأوضحت الوزارة أنه ليس بين هذا المعيار وبين المعايير المعتمدة الأخرى سوى درجة واحدة، وهذا يعني أن الفرق بينها محصور بين 3 و5 دقائق على الأكثر" مبرزة بأن "هذه الحقيقة العلمية الدقيقة تؤكد مصداقية هذه الرزنامة وتنزع صفة العلمية عن كل الدعاوى التي تشكِّك فيها.
وأشارت إلى أنه مما يثير العجب أن يجنح البعض إلى تجاوز هذه الدقة العلمية المتناهية بمجرد ملاحظة الظلمة والضوء والفجر الصادق بالعين المجردة، مؤكِّدة أن هذه دعوى "لا تسعفها أيضًا النُّصوص الصحيحة".
وبعد أن ذكرت الوزارة أن الأمة الإسلامية قد "دَرَجَتْ على اعتماد الحساب في تحديد مواقيت الصَّلاة لما في ذلك من الضبط والدقة المبنيين على حركة الشمس" أوضحت  أن الفقهاء أجازوا الاعتماد على الحساب في دخول أوقات الصَّلاة، مشيرة إلى قول الإمام القرافي: "لا أعلم خلافًا في إثبات أوقات الصَّلاة بالحساب".
وفي هذا السياق أكدت الوزارة أن هذه الطريقة هي المستعملة في كل المراصد الفلكية العالمية المعتمدة في البلدان العربية والإسلامية.
وأشار وزير الشؤون الدينية إلى أنه مما يبعث على الارتياح أن الشعب الجزائري يستقي معطياته على غرار الشعوب الإسلامية من "مصادر الشرع والعلم الصحيحة الدقيقة التي تضطلع بها المؤسسات الكفؤة المؤهلة لأنه يدرك أن هذا الشأن من الأهمية والخطورة بحيث لا يرجع إلى أحاديث عامة الناس.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

"الأوقاف" المصرية تُنفّذ أكبر خطة لإعمار المساجد وتجديدها
تثبيت عمود مرنبتاح في بهو المتحف المصري الكبير بجوار…
أبو الغيط يُهنئ أول أديبة عربية تفوز بجائزة "مان…
تركي آل الشيخ يُطلق مسابقتين عالميتين لأجمل "تلاوة وأذان"
أمسية ثقافية رمضانية في جنين تعرض أفلامًا عن التاريخ…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
كريستيانو رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة