الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
السفير الشيخ علي الخالد يفتتح جناح الكويت

الكويت ـ كونا

افتتح سفير دولة الكويت لدى ايطاليا الشيخ علي الخالد الصباح اليوم جناح دولة الكويت في معرض بينالي البندقية العالمي للعمارة الرابع عشر في ثاني مشاركة من نوعها أنجزه فريق من الشباب المبدعين تحت رعاية المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب.
وألقى الشيخ علي الخالد كلمة افتتاحية أمام حشد من الضيوف وزوار جناح الكويت قال فيها ان معرض الكويت بصورته المبتكرة والثاقبة يتميز بتجسيده عمل وانجاز فريق رائع من شباب الكويت المبدعين وثمرة من جهود المجلس الوطني في ترجمة توجيهات حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح برعاية وتشجيع المواهب الصاعدة.
وعبر الخالد أمام جمهور المختصين والاعلاميين في حفل افتتاح المعرض الذي يقام تحت عنوان (اقتناء الحداثة) عن اعجابه بنجاح فريق المعرض في استرجاع تاريخ الكويت الحافل طوال قرن من الزمن من خلال رصد تطور النمط المعماري وبحثهم العميق عن جذور الشخصية الحضارية.
وقال ان ما طرحه الشباب المبدعون الكويتيون في هذا الجناح يعكس الحوار الفني الدائر لاعادة استكشاف واستلهام منابع الحضارة والتراث المتراكم في السعي الابتكاري من أجل "اقتناء الحداثة" بوعي ثقافي خلاق يعمق مسيرة النهضة المعمارية المستمرة في الكويت.
واعتبر الشيخ علي الخالد ان ما أنجزه الشباب المهندسون والمعماريون والمصممون ومن باقي التخصصات في هذا الجناح بمهنية رفيعة وجدارة هو ثمار أكبر وأهم ما حققته دولة الكويت في نهضتها الحديثة وهو الاستثمار في صناعة أجيال المستقبل الذي يعد فريق المعرض الكويتي في بينالي البندقية العالمي أهم محفل ايطالي من نوعه نموذجا مشرفا لها.
وعبر عن سعادته بهذه المشاركة التي تعكس اهتمام الكويت القديم بالثقافة ودورها الذي نهضت به مبكرا ومنذ تأسيس دولتها الحديثة مشيرا الى تزامنها مع احتفال الكويت وايطاليا بالذكرى الخمسين لبداية العلاقات الدبلوماسية بينهما نظرا لكون الثقافة مفتاح التواصل الحضاري مع الأمم والتلاقي والتحاور بين الشعوب الصديقة.
وقام السفير الكويتي مع رئيس وفد المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب محمد العجمي ونائب القنصل العام بزيارة جناحي مملكة البحرين ودولة الامارات العربية المتحدة لتحية القائمين عليهما والذين لاقوهم بالترحاب والتقدير.
وشارك في حفل الافتتاح رئيس الوفد الرسمي مدير ادارة الشؤون المالية بالمجلس الوطني للثقافة محمد عبدالله العجمي ورئيس الوفد التحضيري مراقب العلاقات الثقافية الخارجية محمد عبدالخالق بن رضا وعن القنصلية العامة بميلانو السكرتير الثاني عبدالله السالم ونائبة المفوض العام لمشروع المعرض المهندسة زهراء علي بابا.
كما ضم وفد المجلس الوطني في هذه المشاركة الثانية لدولة الكويت التي انضمت للبينالي في 2012 كلا من عالية فريد عبدال ومها الشعلان وآلاء العوضي وفاطمة القبندي وشروق القفاص وعبدالله الهرمي وعادل القطان وناصر الحسينان.
وساهم 21 من شباب الكويت من تخصصات متنوعة من البحوث والتصنيع والتصوير في المعرض وهم عايشة الصقر ودانة الجودر وسارة سوراز وحسن حيات ونصف النصف ونورة المسلم وامارة عبدال فيغاروا وجورانيا هيبيلر وعبدالله الهرمي وسامر محمد ونيمة الكونة وليان الغصين وعادل القطان ووفاء الفراحين ودلال الصانع ونورة الصقر وميساء المؤمن وشريهان نصر وفاطمة القبندي وألاء العوضي وغازي المليفي.
ويفتتح بينالي البندقية للعمارة الرابع عشر تحت شعار "أساسات" أبوابه للجمهور من مختلف أنحاء العالم صباح غد السبت لزيارة المعرض العام الذي يشارك فيه 69 من كبار المعماريين المرموقين والشباب النابغين ومجموعة من المعارض الوطنية بمشاركة 65 بلدا والتي تدور كلها هذا العام حول "استيعاب الحداثة" و22 فعالية جانبية تقيمها هيئات خاصة ومؤسسات خاصة وعامة

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

"الأوقاف" المصرية تُنفّذ أكبر خطة لإعمار المساجد وتجديدها
تثبيت عمود مرنبتاح في بهو المتحف المصري الكبير بجوار…
أبو الغيط يُهنئ أول أديبة عربية تفوز بجائزة "مان…
تركي آل الشيخ يُطلق مسابقتين عالميتين لأجمل "تلاوة وأذان"
أمسية ثقافية رمضانية في جنين تعرض أفلامًا عن التاريخ…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة