الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
مقاتل

دمشق ـ أ.ف.ب

بلغت قيمة الاضرار التي اصابت قطاع النفط والغاز في سوريا جراء الازمة المستمرة في البلاد منذ اكثر من ثلاثة اعوام، نحو 21,4 مليارات دولار، بحسب ما اعلن وزير النفط سليمان العباس الثلاثاء.
وقال العباس في بيان تلقت فرانس برس نسخة عنه "ان الظروف الراهنة التي تمر بها البلاد ادت الى اضرار كبيرة على قطاع النفط والثروة المعدنية ... حيث بلغت قيمة خسائر قطاع النفط المباشرة منذ بدء الازمة 570 مليار ليرة سورية (3,5 مليارات دولار) بالاضافة الى 2,954 تريليون ليرة سورية (17,9 مليار دولار) خسائر غير مباشرة".
واوضح ان "الخسائر المباشرة" تتعلق بقيمة كميات النفط والغاز "المهدور والمسروق" والبنى تحتية والمنشآت وخطوط النقل والاليات التي تعرضت للنهب والتخريب، جراء اعمال العنف.
اما الخسائر غير المباشرة فتشمل "تأجيل انتاج (النفط) وفوات منفعه".
وانخفض اجمالي انتاج النفط في سوريا خلال النصف الاول من هذا العام الى 17 الف برميل يوميا، علما ان مستوى الانتاج كان 385 الف برميل يوميا قبل اندلاع الاحتجاجات المناهضة للنظام منتصف آذار/مارس 2011، والتي تحولت الى نزاع دام اودى باكثر من 170 الف شخص.
وفقدت السلطات السورية السيطرة على العديد من حقول النفط والغاز لا سيما في محافظة دير الزور (شرق) الحدودية مع العراق، والتي باتت تحت سيطرة تنظيم "الدولة الاسلامية" الذي يسيطر كذلك على مناطق واسعة في شمال العراق وغربه.
كما سيطر تنظيم "الدولة الاسلامية" الاسبوع الماضي على حقل الشاعر للغاز في ريف حمص (وسط)، في عملية قال انه قتل خلال اكثر من 300 عنصر من النظام، الذي يحاول استعادة السيطرة على الحقل.
واشار بيان الوزير الى ان انتاج الغاز تراجع الى نحو النصف منذ اندلاع النزاع، ليبلغ 16,36 مليون متر مكعب يوميا في النصف الاول من العام الجاري، في مقابل 30 مليونا قبل آذار/مارس 2011.
واعلن العباس انه "من المتوقع الانتهاء من تنفيذ مشروع غاز شمال المنطقة الوسطى والبدء بإنتاج الغاز فيه منتصف شهر آب/اغسطس كمرحلة أولى بمعدل 1,2 مليون متر مكعب يوميا"، على ان يبلغ مستوى الانتاج مع نهاية العام نحو 3,2 ملايين متر مكعب.
واوضح مصدر في الوزارة لوكالة فرانس برس ان المشروع يقع في "منطقة آمنة (تحت سيطرة القوات النظامية)" قرب مدينة الطبقة في محافظة الرقة (شمال)، والتي يسيطر تنظيم "الدولة الاسلامية" على غالبية اجزائها.
وكان انتاج النفط يشكل ابرز مصدر للعملات الاجنبية والموارد للحكومة السورية قبل اندلاع النزاع، الا ان الازمة دفعتها الى استيراد حاجتها من النفط في شكل شبه كامل، لا سيما من حليفته ايران.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

النفط يُغلق مستقرًا ويُنهي الأسبوع على انخفاض
صادرات النفط السعودية ستبقى أقل من 7 ملايين برميل…
السعودية ترفع إنتاج النفط إلى 10 ملايين برميل
أسعار النفط تواصل تراجعها في آسيا متأثرة بالمخزونات الأميركية
"نبراس" القطرية تستحوذ على حصة الأسد في إحدى أكبر…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة