الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
المغرب يقتني قمرين اصطناعيَّين

الرباط - المغرب اليوم

مجاراةُ المغرب جارتهُ الشرقيَّة في السباق نحو التسلح، لمْ تقف ارتداداتها عند الحدود المغاربية، بلْ مضت إلى إذكاءِ قلقٍ لدى الإسبان، على إثر اقتناء المملكة قمرين اصطناعيين، منْ فرنسا، حيثُ تخشى سلطات عسكريَّة بالجارة الشمالية أنْ يتعززَ المغرب بقدرة على رصد قواعد عسكريَّة إسبانيَّة، بكثيرٍ من الدقَّة الوضوح.المخاوفُ الإسبانيَّة كما ساقتها مصادر إعلامية، تجدُ بواعثها في كون القمرين الاصطناعيين اللذين اقتناهمَا المغربُ، معروفين بقدرتهما على الإمداد بمعلوماتٍ جدِّ دقيقة، حتى أنهما يستطيعان في مراقبتها لمَا يدورُ على الأرض أنْ يلتقطَا صورًا على بعدِ 800 كيلومتر، بدقَّة أقل من متر واحد.
القمران الاصطناعيَّان اللذان اقتناهما المغرب، جرى تصميمهما من قبلِ شركتَيْ "إيرباس" و"طاليسْ"، على طراز "Pléiades"، الذِي يستخدمهُ الجيش الفرنسي، لكنْ مع أقلمة القمرين قيد الطلب، مع حاجيَّات المغرب.وما تخشاهُ إسبانيا، وفق المصادر ذاتها، هو أنَّ القمرين الاصطناعيين المصممين لأجل أغراض عسكريَّة مثل مراقبة القواعد، يستطيعان رغم ذلك، إنجاز مهمَّاتٍ أخرى، مدنيَّة وأمنيَّة. حيث بوسع القمرين المغربيين أنْ يرصدَا بدقتهما العالية أيَّ شيءٍ على الأرض مهمَا كان صغيرا والتقاط صورةٍ له، وإنْ كان سيارة، كما سيكون بمقدور القمرين متابعة كل عنصر في قاعدة طيران نشيطة، أوْ وحدة بحريَّة.
ولأنَّ إحداث التوازن مع الجوار يقتضي المجاراة، فإنَّ وزارة الدفاع ووزارة الصناعة الإسبانيتين لا زالتا تحضران لإطلاق القمر الاصطناعي "سلام"، بمواصفاتٍ تتشابهُ والقمرين الذين أوصى المغرب بإعدادهما، وذلك في نطاقٍ البرنامج الوطني الإسبانِي لمراقبة الأرض عبر الأقمار الاصطناعيَّة، الذي تخطَّى مرحلة التصنيع والتجريب، ولا ينتظر إلا معرفة التاريخ المضبوط لإطلاقه.التأخرُ الإسبانِي في إطلاق المشروع بصفةٍ نهائيَّة، كانَ مردَّهُ، حسب ما تذكر الصحيفة، إلَى الإكراهات الماليَّة في المملكة الإيبريَّة، سيما مع حرج الظرفية الاقتصاديَّة، لكن الإطلاق في الفضاء لنْ يتأخر كثيرا عن نهاية العام الجاري، أوْ بداية 2015 على أبعدِ تقدير.
ما إنْ سيتمُّ إطلاقه، سيشرعُ القمر الاصطناعِي الإسباني في القيام بـ15 دورةً حول كوكب الأرض، كلَّ يوم، مع تغطية 300000 ألف كيلومتر، يستطيعُ معهَا أنْ يأخذَ حتَّى مائة صورة بدقَّة عاليَة.وإلى جانب القمر الاصطناعِي السلام، الذي لمْ تطلقه إسبانيا بعد، كانتْ الجارة الشمالية للمملكة قدْ تعززتْ قبل أسبوع فقطْ، بقمرٍ اصطناعي جديد لمراقبة الأرض، على غرار القمرين المغربيين، من نوع " Pléiades"، جرى تصنيعه من قبل شركة "إليكنُور" الإسبانيَّة، ورغم كونه مسخرًا بالأساس للقيام بمهماتٍ ذات صلة بالتدبير البيئي، إلَّا أنَّ بالإمكان استعماله لأغراضٍ أمنيَّة ودفاعيَّة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

بوادر انهيار في سعر هاتف "هواوي" الأخير" بي 30…
"هواوي" تنقل حربها مع أميركا إلى ساحة القضاء
توجه شعبي صيني "صادم لأميركا" لدعم هواوي ضد "آبل"
خاصية داخل دماغ الإنسان تستطيع تحديد الأجسام عن طريق…
"ليليوم" تعلن نجاح اختبارات الطيران لمركبتها المعدلة الجديدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة