الرئيسية » أخبار المرأة
المرأة الجزائرية

الجزائر ـ واج

كانت المكتسبات التي حققتها المرأة الجزائرية، على أساس مبدأ تكافؤ الفرص، في صلب المحادثات التي جمعت نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، وريدة العرفي كسال، و ممثلة مكتب متعدد بلدان المغرب العربي لمنظمة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين، ليلى رهوي، حسب ما جاء اليوم الأربعاء في بيان للمجلس الشعبي الوطني.
ففي لمحة قدمتها السيدة العرفي كسال، خلال استقبالها للسيدة رهوي، عن الخطوات التي قطعتها الجزائر في مجال المساواة بين الجنسين لاسيما في مجال المشاركة السياسية، أبرزت "الدور الريادي" الذي تحتله الجزائر على الصعيد العربي في مجال تمثيل النساء في المجالس المنتخبة.
وأورد البيان قول السيدة العرفي كسال التي أكدت بأن تكافؤ الفرص و المساواة بين الجنسين "مبدأ حرصت عليه كل القوانين الجزائرية السارية المفعول"، متطرقة في نفس السياق الى "الإستراتيجية" التي اتبعتها الجزائر لترقية المرأة من خلال التركيز على حماية الأسرة و توفير احتياجاتها الإقتصادية و الصحية و الثقافية.
ويصب هذا الإهتمام، وفقا لنص البيان، في سياق "السماح للنساء بالتفرغ للقيام بدورهن السياسي سواء في الجهاز التنفيذي أو في المجالس المنتخبة الوطنية و المحلية"، حيث أشادت السيد العرفي كسال في هذا الشأن بالإصلاحات التي بادر بها رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، مما سمح بحصول النساء على نسبة الثلث في هذه المجالس.
كما أشارت السيدة العرفي كسال الى مختلف التدابير المتخذة لفائدة النساء و الأسرة مستشهدة في هذا الشأن بالصندوق الوطني الخاص بالنساء المطلقات و الصناديق الخاصة الموجهة للتكفل بمرضى السرطان.
واغتنمت نفس المسؤولة بالمجلس الشعبي الوطني هذا اللقاء للحديث عن "التحفيزات الإقتصادية" الموجهة لترقية نشاط المؤسسات الصغيرة و المتوسطة لاسيما من خلال القروض ذات الفوائد الرمزية و تدابير إلغاء المساهمة الشخصية في تمويل المشاريع.
أما بخصوص "مشكلة العنف الممارس ضد النساء"، فقد قالت السيد العرفي كسال بأنها "ظاهرة تعرفها كل المجتمعات في العالم و هي مرفوضة في الثقافة الجزائرية"، كاشفة في هذا السياق بأنه تم تنصيب لجنة مكلفة بالتحضير لمشروع قانون لحماية النساء
من العنف حيث تعمل من خلال مشاورات واسعة على إعداد مشروع قانون بهذا الخصوص.
ومن جهتها، أكدت ممثلة مكتب متعدد بلدان المغرب العربي لمنظمة الأمم المتحدة أن "التجربة الجزائرية مثيرة جدا للإهتمام" باعتبار النتائج الكبيرة التي حققتها لاسيما في مجال القيادة عند النساء و مشاركتهن في الحياة السياسية"، كما جاء في نص بيان المجلس الشعبي الوطني.
وقالت السيد ليلى رهوي، من جهة اخرى، أن هدف زيارتها هو "مرافقة الجزائر في مجال تعزيز الدور السياسي للنساء و اكتساب خبرة يمكن مشاطرتها مستقبلا مع دول تسعى للإستفادة من التجربة الجزائرية

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

فتح تحقيق مع موظفة للأمن لتورطها في الإدلاء بشواهد…
"إنستغرام "حسناء "نهائي أبطال أوروبا" يتعرض للحظر
مقتل سيدة سقطت في شلال "إيغل فولز" أثناء التقاط…
سجينة شابة تتذوق حلاوة الاطمئنان بحفظ وتدبر القرآن
ضحية نصب جديدة لعصابة "سماوي" في العرائش

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة