الرئيسية » أخبار المرأة
مطالبات بتمثيل النساء فى تشكيل اللجنة العليا للإصلاح التشريعي

القاهرة - أ.ش.أ

طالب عدد من المنظمات والمؤسسات الحقوقية النسوية بضرورة تمثيل النساء فى تشكيل اللجنة العليا للإصلاح التشريعى التى أعلن عنها مؤخرا رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسى نظرا لأهمية هذه اللجنة وتأثيرها على وضع المرأة في جميع المجالات من خلال التشريعات التي سوف تصدرها اللجنة.
 وطالب بيان المنظمات بضم خبيرات قانونيات ومحاميات وممثلات عن المجتمع المدني والمنظمات النسوية والأحزاب السياسية كعضوات في اللجنة وأيضا ضم ممثلات عن المجلس القومي للمرأة .
 وأكد البيان أن عدم تمثيل النساء كخبيرات في اللجنة يعد إجحافاً نظراً لكثرة من لهن خبرة واسعة في مجال التشريعات خاصة تلك التي تؤثر على أوضاع النساء في مصر وحياتهن الخاصة أيضاً ، وأن هذه الدعوة تستند على نص المادة الأولي من قرار رئيس الجمهورية بتشكيل اللجنة حيث ذكر أنه من الممكن تضمين سيدة أو اثنتين من أساتذة كليات الحقوق بالجامعات يختارهن المجلس الأعلى للجامعات وتضمين سيدة من المحاميات يختارها مجلس نقابة المحامين وتضمين سيدة أو اثنتين من رموز القانون من الشخصيات العامة يختارهن رئيس الوزراء.
 وأشار بيان المنظمات النسوية كذلك الى أن قرار تشكيل اللجنة نص على تمثيل النساء داخل الأمانة الفنية كفنيات وكإداريات تتولين مهام اللجنة بكفاءة عالية بالإضافة للنص على تضمين النساء في اللجان الفرعية المشكلة من قبل اللجنة وتضمين سيدة للتشريعات الاقتصادية وسيدة للتشريعات الإدارية وسيدة للتشريعات الاجتماعية وسيدة للتشريعات التي تخص الأمن القومى وسيدة لتشريعات التقاضي والعدالة وسيدة لتشريعات التعليم وغيرها.
 وأوضح البيان أن الدستور المعدل 2014 نص على كفالة الدولة للمساواة بين المرأة والرجل فى جميع الحقوق المدنية والسياسية والإقتصادية والإجتماعية والثقافية وضمان إدماج النوع الإجتماعى فى كافة التشريعات.
 وقد وقع البيان كل من الاتحاد النسائي المصري (تحت التأسيس) وأمانة المرأة بالحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي وجمعية بنت الأرض ومركز النديم لتأهيل ضحايا العنف والتعذيب ومركز وسائل الاتصال الملائمة من أجل التنمية وملتقي تنمية المرأة والمؤسسة القانونية لمساعدة الأسرة وحقوق الإنسان ومؤسسة المرأة الجديدة ومؤسسة المرأة والذاكرة والمؤسسة المصرية لتنمية الأسرة ومؤسسة قضايا المرأة المصرية ومؤسسة مصر المتنورة ونظرة للدراسات النسوية .

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

فتح تحقيق مع موظفة للأمن لتورطها في الإدلاء بشواهد…
"إنستغرام "حسناء "نهائي أبطال أوروبا" يتعرض للحظر
مقتل سيدة سقطت في شلال "إيغل فولز" أثناء التقاط…
سجينة شابة تتذوق حلاوة الاطمئنان بحفظ وتدبر القرآن
ضحية نصب جديدة لعصابة "سماوي" في العرائش

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة