الرئيسية » أخبار المرأة
عبد الإله بنكيران رئيس الحكومة المغربية

مراكش - ثورية ايشرم

دعا عبد الإله بنكيران رئيس الحكومة المغربية، نساء ورجال التعليم إلى عدم تقبيل التلاميذ، مستطردا قوله "لو كانت قبلاتكم بريئة، فإن ذلك قد يفتح الباب أمام مستغلي الأطفال"، مضيفًا أنه يجب إعادة ملامسة قضايا الأطفال لكون الأمر لا يتعلق باستثمار في أجيال المستقبل، بل الأمر يرتبط بمسؤولية وأمانة وضع طرق ومناهج تعامل كفيلة ببناء نساء ورجال الغد.
واعتبر بنكيران, في كلمة له خلال حضوره للمؤتمر الوطني لحماية الطفولة الأول الذي عقد في مدينة مراكش بداية الأسبوع، أن تعرض الطفل إلى الاعتداء جريمة كبرى، داعيًا المجتمع إلى التحرك للدفاع عن الأطفال والتبليغ عن المجرمين، مشددًا على ضرورة توفير الحماية الكافية للأطفال غير الشرعيين، مضيفًا أن كل من يهينهم أو يسبب لهم الأذى يجب أن يعاقب قانونيا على ذلك، لأنه من حقهم العيش ومن واجب المجتمع أن يحترمهم.
وأكد رئيس الحكومة على ضرورة تجريم أفعال الإهانة التي قد يتعرض لها الأطفال المولودن نتيجة علاقة غير شرعية، منددًا بشكل لافت بما أصبح يعرف بظاهرة قتل المواليد الجدد الناتجين عن علاقات خارج مؤسسة الزواج، داعيًا وزير العدل إلى إيلاء فائق العناية لملفات الشكاوى التي تتعلق بالاعتداء على الأطفال أيًا كانت ظروفهم، وخصوصًا الاعتداء الجنسي، وتنزيل أقصى العقوبات في حق المعتدين، قائلا "إن كل اعتداء على الأطفال يعد اعتداء على المجتمع", داعيًا الدولة إلى تحمل مسؤوليتها في الاضطلاع بحماية الأطفال من شتى الاعتداءات، وبمسؤولية المجتمع وكل مواطن للقيام بذلك والتبليغ عن مقترفي مختلف أفعال الاعتداء والانتهاكات في حق الاطفال، مشيرا إلى الآثار الخطيرة التي تخلفها تلك الممارسات على نفسية الأطفال الذين هم رجال ونساء الغد.
كما أكد بنكيران أن وضع المخططات والبرامج الخاصة بالنهوض بأوضاع الأطفال وبحمايتهم هي في غاية الأهمية، لكن يبقى تفعيل تلك المخططات والبرامج أهم جانب في هذا المسار، مشيدًا في هذا الصدد بالدور المحوري الذي يقوم به المجتمع المدني في إطار توفير الحماية ومواكبة الأطفال خصوصًا اليتامى والمتخلى عنهم، داعيًا إلى التشجيع على تكوين المزيد من الجمعيات التي تقوم بمثل هذه الأدوار التي ترتبط بضمان حماية الأطفال من كافة أشكال الإهمال والاعتداء، والاستغلال والعنف، والوقاية منها، سواء من خلال التكفل او الادماج أو المتابعة بما فيها القيام بمزيد من التحسيس والتوعية بقضايا الطفولة في صفوف الأسر الهشة.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

فتح تحقيق مع موظفة للأمن لتورطها في الإدلاء بشواهد…
"إنستغرام "حسناء "نهائي أبطال أوروبا" يتعرض للحظر
مقتل سيدة سقطت في شلال "إيغل فولز" أثناء التقاط…
سجينة شابة تتذوق حلاوة الاطمئنان بحفظ وتدبر القرآن
ضحية نصب جديدة لعصابة "سماوي" في العرائش

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة