الرئيسية » تقارير وملفات
المدرسة العلائية للمكفوفين في بيت لحم

بيت لحم - وام

افتتح وزير الشؤون الاجتماعية شوقي العيسة اليوم ، مركز المصادر في المدرسة العلائية للمكفوفين في بيت لحم.

ومركز المصادر هو عبارة عن مركز لتأهيل وإعداد البيئة والوسائل التعليمية لكل لطلبة المكفوفين في الوطن وتوزيعها على المدارس المدمج فيها الطلبة.

وقال الوزير العيسة إن افتتاح المركز يأتي في اطار انها دولة عضو في كثير من الاتفاقيات الدولية منها تختص بالمكفوفين وذوي الاعاقة، وبالتالي هناك التزامات على فلسطين مقابل الانتماء من ضمنها وجود مراكز مختصة لتقديم الخدمة.

واشار الى ان الحكومة الفلسطينية تؤكد دوما على حقوق المكفوفين الذين لا تتعدى نسبتهم أقل من 1% بالقانون والأنظمة مع الحرص الكبير على ان يكونوا جزءا فعالا في المجتمع ولديهم كفاءات عالية.

وأضاف العيسة 'أن إطلاق مركز المصادر الاول من نوعه في الوطن اليوم يأتي في هذا السياق ليكون لكل فلسطيني وليس بيت لحم فحسب من اجل تقديم كل الخدمات وما يتطلب ضمان حقوق المكفوفين'، مشيرا الى ان الامر ربما يتطلب فتح فروع له بدء من قطاع غزة.

وقال نائب مدير التربية والتعليم في بيت لحم صالح بلو إن مركز المصادر جزء اساسي من عمل وزارة التربية والتعليم لتهيء الكوادر المتخصصين للتعامل مع هذه الشريحة من اعداد معلمين او اعداد البيئة التعليمية للطلبة المكفوفين.

وأضاف بلو أن وزارة التربية تفتخر بدمج حالات من المكفوفين في المدارس وبكفاءة عالية، لافتا إلى أن هناك حاجة لتأهيل معلمين متخصصين للتعامل مع الطلبة داخل المدارس من الصفوف الأول وحتى السادس.

وأشار الى أن التعاون الكبير بين وزارتي التربية والشؤون الاجتماعية مجسد من خلال وجود 8 معلمين مكفوفين يعملون في المدرسة العلائية سيتم دمجهم في مركز المصادر على حساب التربية والتعليم، لافتا إلى ان العمل جار ايضا على تفريغ المدرسة العلائية مع وجود 7 حالات مدمجة في المدارس.

وعلى هامش حفل الاطلاق تم توزيع جهاز حاسوب ناطق لطلبة الثانوية والجامعية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

رصد حالتين للغش في اليوم الأول للامتحان الجهوي في…
"التعليم" المغربية تنفي تسريب امتحان الـ "بكالوريا"
نقابات التعليم تدعو إلى الاحتجاج أيام الامتحانات
النقابات التعليمية الكبرى تحتج ضد الحكومة المغربية ابتداء من…
وزارة التعليم المغربية تكشف تفاصيل دخول المراكز العمومية للأقسام…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة