الرئيسية » تقارير وملفات
صورة للاستاذ الجامعي رضا كريم صديق في راجشاهي

دكا ـ المغرب اليوم

قتل استاذ جامعي بالساطور في بنغلادش بايدي مجهولين، بحسب ما اعلنت الشرطة التي شبهت هذه الجريمة بجرائم قتل سابقة استهدفت ناشطين مؤيدين للعلمانية نفذها متطرفون اسلاميون.

واقدم مجهولون على مهاجمة استاذ اللغة الانكليزية رضا كريم صديق (58 عاما) بالسواطير فيما كان متوجها الى موقف للحافلات قرب منزله في مدينة راجشاهي في شمال غرب بنغلادش، حيث كان يعلم في الجامعة الرسمية، على ما اوضح مسؤول في الشرطة المحلية لوكالة فرانس برس.

وقال قائد شرطة المدينة محمد شمس الدين لوكالة فرانس برس ان المدرس "تلقى ثلاث ضربات على الاقل على عنقه الذي قطع بنسبة 70 الى 80 بالمئة" مضيفا انه "نظرا الى طبيعة الهجوم، نشتبه بان يكون من فعل متطرفين" اسلاميين.

وكانت الشرطة اعلنت في منتصف نيسان/ابريل توقيف اثنين من عناصر مجموعة اسلامية مسلحة محظورة يشتبه بضلوعهما في اغتيال ناشط مؤيد لعلمانية قبل ذلك بايام.

وقام مجهولون مسلحون بالسواطير في 6 نيسان/ابريل بقتل نظام الدين صمد (26 عاما)، المدافع عن العلمانية والذي شارك في تظاهرات 2013 ضد  الزعماء الاسلاميين، قرب جامعته في دكا.

وقتل اربعة مدونين مؤيدين للعلمانية وناشر العام الماضي في جرائم يشتبه بوقوف اسلاميين خلفها.

وقامت الشرطة على الاثر باعتقال اشخاص يشتبه بانتمائهم الى جماعة "انصار الله بنغلا" المحظورة، لكن لم تجر محاكمتهم بعد.

وكان ثمانية من ناشطي الجماعة ادينوا بقتل مدون مؤيد للعلمانية عام 2013.

ويتهم الناشطون العلمانيون الاسلاميين بوضع لائحة سوداء للاغتيالات ويطالبون الحكومة في هذا البلد الذي يعتمد رسميا نظاما علمانيا  بحماية حرية التعبير بصورة افضل.

والاستاذ الجامعي الذي تم اغتياله السبت كان يزاول العديد من النشاطات الثقافية فضلا عن عمله الجامعي. فكان شاعرا وقاصا، وناشر مجلة ادبية، بحسب ما قال احد زملائه لوكالة فرانس برس، مشيرا الى انه "لم يكن يكتب ولا يتكلم علنا ضد الدين".

كما قالت الشرطة انه كان يهتم بالموسيقى وقد فتح مدرسة للموسيقى في باغمارا، المعقل السابق لمجموعة اسلامية اخرى محظورة هي "جماعة مجاهدي بنغلادش".

وكانت مجموعة ثالثة هي "انصار الاسلام"، فرع القاعدة في بنغلادش، تبنت قتل الطالب في مطلع نيسان/ابريل، غير ان الشرطة اتهمت "انصار الله" بالوقوف خلف الجريمة.

ويقوم توتر بين العلمانيين والمتشددين في هذا البلد المحافظ الذي شهد مقتل عدد من المدونين العلمانيين ومن ابناء الاقليات الدينية والاجانب.

وتنفي سلطات بنغلادش باستمرار ان تكون مجموعات اسلامية تابعة للخارج تنشط في البلاد، غير ان المحللين يرون ان الازمة السياسية المزمنة في هذا البلد حملت المعارضة الى التطرف، محذرين بان الاسلاميين يطرحون خطرا متزايدا.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

رصد حالتين للغش في اليوم الأول للامتحان الجهوي في…
"التعليم" المغربية تنفي تسريب امتحان الـ "بكالوريا"
نقابات التعليم تدعو إلى الاحتجاج أيام الامتحانات
النقابات التعليمية الكبرى تحتج ضد الحكومة المغربية ابتداء من…
وزارة التعليم المغربية تكشف تفاصيل دخول المراكز العمومية للأقسام…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة