الرئيسية » أخبار
سعيد أمزازي يتوعّد مُنتقديه بمنع استغلال فضاء الجامعة لممارسة العنف
سعيد أمزازي

الرباط- رشيدة لملاحي

ردّ وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، سعيد أمزازي، بقوة على الجدل المثير بشأن المذكرة التي أصدرتها الوزارة بشأن منع تنظيم تظاهرات الفصائل الطلابية في الجامعة، بتأكيده أنه هذه الأخيرة "لا علاقة لها بالتضييق على الحريات المكفولة داخل الجامعة"، متوعدا بمنع استغلال فضاء الجامعة لممارسة العنف أو مناهضة التعدد الثقافي والفكري.

وشدد الوزير، في جواب له عن سؤال تقدم به الفريق الاستقلالي بالغرفة الأولى للبرلمان المغربي خلال الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية، الإثنين، على أنه خلافا للتأويلات الخاطئة، فالمذكرة تسعى بالأساس إلى الدفاع عن الحرم الجامعي، ولا علاقة لها بالتضييق على الحريات المكفولة داخل الجامعة المغربية في إطار استقلاليتها.

وأوضح المسؤول الحكومي نفسه أن الجامعة تعد قلعة للفكر ومنبرا للحرية والرأي، مذكرا بالأحداث المؤسفة التي شهدها الحرم الجامعي، ولتفادي بعض الأنشطة التي لا تحترم قيم الحرم الجامعي والتي تسبب أحيانا مشادات ومواجهات بين الفصائل الطلابية.

وأضاف أن "هذه المذكرة التي تكتسي طابعا احترازيا، ستؤطر الأنشطة العلمية التي تستجيب لتطلعات الطلبة والباحثين وتعيد الاعتبار لمبادرات الأساتذة الباحثين، وجعل إدارات المؤسسات الجامعية والجامعات الداعم الأول لهذه الأنشطة ماديا وتنظيميا"، موضحا أنه "خلافا للتأويلات الخاطئة  أن المذكرة لا علاقة لها بالتضييق على الحريات المكفولة داخل الجامعة المغربية في إطار استقلاليتها".

يذكر أن سعيد أمزازي بعث مذكرة إلى رؤساء الجامعات، يوجههم فيها إلى منع التظاهرات المنظمة داخل مقراتها، عقب الأحداث العنيفة التي هزت عدد من الجامعات وما ينجم عنها من اصطدامات ومواجهات عنيفة يقع ضحيتها العديد من الطلبة والمتدخلين.

وأكدت المذكرة ذاتها على أنه "تفاديا لتكرار هذه الأحداث التي تهدد سلامة جميع العاملين بهذه المؤسسات وتنعكس سلبا على السير العادي للدراسة بها، وأطلب منكم عدم الترخيص لأي جهة خارجية باستعمال مرافق الجامعة أو المؤسسات التابعة لها من أجل تنظيم تظاهرات كيفما كان نوعها"، وبشأن التظاهرات العلمية المنظمة من طرف المؤسسات التابعة للجامعات، دعا الوزير أمزازي رؤساء الجامعات إلى "دعوة رؤساء هذه المؤسسات إلى استطلاع رأيكم وطلب موافقتكم المسبقة".

قد يهمك ايضا:

العثماني يتهم أطرافا سياسية باستغلال المؤسسات لتصدر الانتخابات

رئيس الحكومة المغربية يعلن رفع موازنة قطاعي التعليم والصحة

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزير الصحة يؤكّد تداول 7 آلاف دواء في السوق…
وزير الصحة يؤكّد تداول 7 آلاف دواء في السوق المغربية
الحبيب المالكي يُمثّل المغرب في احتفالات "يوم الديمقراطية" في…
الحبيب المالكي يُمثّل المغرب في احتفالات "يوم الديمقراطية" في نيجيريا
نقابة حزب الاستقلال تستنكر شنّ وزير الشباب والرياضة المغربية…
نقابة حزب الاستقلال تستنكر شنّ وزير الشباب والرياضة المغربية حملة ضدها
الفِرق البرلمانية المغربية تقترح تحديد موعد جديد لامتحانات طلبة…
الفِرق البرلمانية المغربية تقترح تحديد موعد جديد لامتحانات طلبة الطب
برلماني "الغش" في المغرب يُبرر واقعة توقيفه في إحدى…
برلماني "الغش" في المغرب يُبرر واقعة توقيفه في إحدى لجان "أولى بكالوريا"

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

والد لامين يامال يعلق على أزمة احتفال "عيد الميلاد"
والد لامين يامال يعلق على أزمة احتفال "عيد الميلاد"
المغربي أشرف حكيمي يُحطّم رقماً قياسياً ويتألق مجدداً مع…
فينيسيوس يحذر لاعبي ريال مدريد قبل مواجهة الهلال السعودي
هاري كين يقترب من لقب هداف الدوري الألماني للموسم…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة