الرئيسية » ألعاب القوى وروّادها
رافاييل نادال

مدريد - المغرب اليوم

تحرر الإسباني رافاييل نادال من أي ضغوط من أجل الاحتفاظ بموقعه في صدارة التصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين، مؤكدا أنه "عجوز للغاية" لهذا النوع من الهراء، وقال نادال الذي يستعد لبداية مشواره في بطولة شنغهاي للأساتذة بمواجهة جاريد دونالدسون في الدور الثاني "في سن الحادية والثلاثين أرفض الضغوط، خلال العام لم يكن هدفي أبدا أن أكون في الموقع الذي وصلت إليه اليوم، لكن من الأفضل كثيرا أن أكون في المركز الأول عن المركز الثاني أو الثالث".

وفشل الأسترالي نيك كيريوس في إكمال مباراته في الدور الأول لبطولة شنغهاي، وبعد خلاف مع الحكم وتعرضه لعقوبة بسبب تسديد الكرة في المدرجات بغضب، غادر كيريوس أرض الملعب، بعد خسارته في المجموعة الأولى أمام ستيف جونسون 6 /7 (5 /7)، وفي العام الماضي كان هناك شبهة حول محاولة كيريوس إفساد مواجهته أمام ميشا زفيريف.

وغرد كيريوس قائلا "كتفي بدأ يؤلمني خلال التدريبات وبمجرد خسارتي في المجموعة الأولى لم يكن لدي القوة للاستمرار، لم أكل كثيرا في أخر 24 ساعة، أتمنى أن أكون بخير للمشاركة في منافسات الزوجي، وسأتخذ قراري صباح الغد، أشعر بالضيق حيث كنت أتمنى الحفاظ على القوة الدافعة التي اكتسبتها في بكين"، وجاء نادال إلى شنغهاي منتشيا بلقب بطولة بكين الذي أحرزه أمس الأول الأحد على حساب نيك كيريوس.

وأوضح نادال بعد الإصابات التي أزعجته في 2016 أن هدفه الوحيد هو أن يكون في صحة جيدة، وأشار إلى أنّه "بالنسبة لي الشيء الأهم أن أكون في صحة جيدة وقادر على المنافسة، هذا الشيء حدث في العام الحالي، وهو الشيء الأكثر أهمية بالنسبة لي، الآن أنا في صدارة التصنيف وإنهاء العام الحالي في الصدارة هو أمر مختلف بعض الشيء، إذا حدث ذلك سيكون إنجازا كبيرا، لكني في حاجة للعب بشكل جيد، في الأسبوع الماضي لم أكن مرهقا، كنت مستعدا للعب ولعبت، هذا هو الجزء الأهم في الموسم، كنت أبحث عن الفوز بلقب بكين منذ فترة، تحديدا منذ فوزي باللقب في 2005، نجحت في تحقيق الأمر هذا العام، الآن نحن في شنغهاي، بطولة أخرى مهمة بالنسبة لي، أتعامل مع كل مباراة على حده، وأجندتي دائما تعتمد على حالة جسدي، وحالتي الذهنية، شعرت بأنني مستعد للقدوم إلى هنا، وقد جئت، لكني لا أعرف ما سيحدث لاحقا".

وعرف السويسري روجيه فيدرر المصنف الثاني على العالم هوية منافسه في الدور الثاني لبطولة شنغهاي حيث يلاقي الأرجنتيني دييجو شوارتزمان الذي تغلب على الأسترالي جوردان تومبسون 6 /4 و7 /6 (7 /4)، وفاز الأميركي سام كويري على الياباني يويتشي سوجيتا 6 /3 و6 /2 كما فاز الجنوب افريقي كيفين اندرسون على الفرنسي أدريان مانارينو 6 /3 و6 /1.

وتأهل الأوكراني الكسندر دولجوبولوف للدور الثاني بعد انسحاب منافسه الأميركي جاك سوك بينما كانت النتيجة تشير لتقدم دولجوبولوف 4 /6 و6 /1 و2 /1، وفاز الأميركي ريان هاريسون على الصيني تشانج تشي 6 /3 و6 /3 وتقدم الألماني يان لينارد شترف على موطنه ميشا زفيريف 3 /6 و6 /5 قبل انسحاب زفيريف ليتأهل شترف للدور الثاني.

وتغلب الصربي فيكتور ترويسكي على الكندي الصاعد دينيس شابوفالوف 6 /7 (3 /7) و6 /3 و6 /صفر، وتاهل الاسباني البرت راموس فينولاس على مواطنه بابلو كارينو بوستا المصنف السابع بنتيجة 7 /5 و7 /5، وفاز الإيطالي فابيو فونيني على الفرنسي لوكاس بويل 7 /6 (9 /7) و6 /3 كما فاز الأرجنتيني خوان مارتين دل بوترو على الروسي آندريه روبليف 6 /3 و6 /4 والفرنسي ريتشار جاسكيه على الكوري الجنوبي تشانج هيون 3/6 و6 /4 و6 /3.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

ألكاراز يهزم زفيريف بعد مباراة ملحمية ويبلغ نهائي بطولة…
سيرينا ويليامز تثير الجدل بشأن إمكانية عودتها إلى التنس
ديوكوفيتش يصعد إلى قبل نهائي بطولة أستراليا للتنس بعد…
سابالينكا تفوز على الواعدة مبوكو وتبلغ دور الثمانية ببطولة…
دجوكوفيتش يحقق الفوز بالمباراة رقم 399 في البطولات الكبرى

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
محمد صلاح ضمن أفضل أجنحة العالم 2026 رغم تراجع…
هارى كين يتصدر أفضل هدافى أوروبا 2026

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

فينوس وليامز وبيانكا أندريسكو تودعان بطولة أوستن للتنس
كيكمانوفيتش يفوز على زفيريف في بطولة أكابولكو المفتوحة للتنس
سابالينكا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي لتنس السيدات
ديوكوفيتش يعلن انسحابه من دورة الدوحة "بسبب الإرهاق"
سيرينا ويليامز ضمن قائمة المؤهَلات للمشاركة في «بطولات التنس»