الرئيسية » نجوم كرة قدم عالمية
الرئيس السابق جوزيف بلاتر

برلين - جورج كرم

يرى الرئيس السابق للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جوزيف بلاتر، أن المغرب يجب أن تفوز بشرف تنظيم نهائيات كأس العالم في نسختها عام 2026، رغم الحظوظ الوفيرة التي يمتلكها الملف المشترك، الذي تعتزم الولايات المتحدة وكندا والمكسيك التقدم به، لاستضافة أكبر بطولة كروية في العالم.

وفي مقابلة أجراها مع وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ)، قال بلاتر، الموقوف حاليا عن مزاولة أي نشاط يتعلق بكرة القدم بسبب إدانته بتقديم "مدفوعات غير قانونية" "أشعر أن الدول الثلاث الكبرى تشعر بالقلق في الوقت الحالي بسبب الملف المغربي".

أوضح بلاتر "كرئيس لفيفا، فإني أنظر للوائح وأجد أننا قلنا إذا كان بإمكان بلد ما استضافة البطولة بمفرده، فليقم بذلك، المغرب ستكون الآن في مركز الصدارة، والتكهن بهوية البلد المضيف للمونديال ليس بهذه السهولة.. هناك الحجة القائلة بأنك لا تريد منح كأس العالم للولايات المتحدة بهذه السهولة".

رغم ذلك، أشار بلاتر إلى أنه لا يعرف إذا كان لدى المغرب القدرة على استضافة أول نسخة للمونديال يشارك فيها 48 منتخبا، وهي الفكرة التي دفع به خليفته السويسري جياني إنفانتينو، الرئيس الحالي لفيفا.

استدرك بلاتر قائلا "إذا كانت المغرب لديها القدرة، فيتعين عليك تطبيق مبدأ ( دولة واحدة مضيفة)"، وانتقد بلاتر بشدة مشاركة 48 منتخبا في كأس العالم، حيث تتكون مرحلة المجموعات من 16 مجموعة تضم كل منها ثلاثة منتخبات.

أعرب بلاتر عن خشيته من إمكانية حدوث تلاعب في النتائج بين الفرق، حيث قال "إنها خطوة خاطئة تماما وتفتح المجال أمام اتفاقيات من جميع الأنواع"، ونفى بلاتر أيضا ما أثير حول تقاضي فرانز بيكنباور أسطورة الكرة الألماني مبالغ فيما يتعلق بعرض استراليا لاستضافة مونديال 2022.

في كتاب للكاتبة الاسترالية بونيتا ميرسياديز، نقل عن بلاتر قوله إن بيكنباور، الذي كان عضوا في المكتب التنفيذي لفيفا، لم يساعد الملف الاسترالي من أجل لا شيء، في النهاية حصلت قطر عام 2010 على شرف استضافة مونديال 2022.

قال بلاتر "لا يمكنني قول ذلك مطلقا لأنني لا أعرف"، فيما يتعلق بالأمور التي أحاطت بحصول ألمانيا على تنظيم كأس العالم عام 2006، قال بلاتر إنه ليس لديه أي فكرة عن السبب وراء تلقي القطري محمد بن همام، نائب رئيس فيفا الأسبق، 7ر6 ملايين يورو (3ر8 ملايين دولار).

في عام 2002، تم تحويل مبلغ من حساب مملوك لبيكنباور، الذي كان يرأس اللجنة المنظمة للمونديال الألماني، ومستشاره الراحل روبيرت شفان، عبر سويسرا، إلى إحدى الشركات التابعة لبن همام.

بعد وقت قصير، تلقى بيكنباور مبلغا مماثلا من روبيرت لويس دريفوس، رئيس شركة (أديداس) الألماني للملابس والأدوات الرياضية، بعد ثلاثة أعوام، أرسل الاتحاد الألماني لكرة القدم 7ر6 ملايين يورو إلى فيفا، تم الإعلان عنها كمساهمة لإقامة إحدى الفعاليات الثقافية التي لم تقم مطلقا، حيث يعتقد المحققون أنه كان مبلغا تم دفعه بطريقة مخفية عبر فيفا لدريفوس.

صرح بلاتر /81 عاما/ "كل ما أعرفه هو أننا في فيفا كنا نقوم بعمل مصرفي. حصلنا على الأموال ثم أعدناها إلى روبيرت لويس دريفوس"، وتابع "من الذي حصل على هذه الأموال في النهاية – أعرف الآن أنه بن همام. لكن لماذا حصل عليه، لا أعرف".

كان بن همام، الموقوف مدى الحياة عن ممارسة أي نشاط يتعلق بكرة القدم عام 2011 بسبب إدانته بشراء أصوات خلال انتخابات رئاسة فيفا، أكد في كانون ثان/يناير الماضي أنه تلقى هذا المبلغ لكنه نفى أن يكون له أي علاقة بحصول ألمانيا على استضافة مونديال 2006، كما نفى بيكنباور أيضا هذه الانتهاكات.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

جوارديولا يعلن غياب مرموش عن مواجهة جليمت غدًا في…
مدرب السنغال يفضّل منح ماني شارة القيادة لرفع الكأس
سلوت بعد تعادل ليفربول مع بيرنلي النتائج لا تعكس…
أرتيتا يؤكد أن ثبات المستوى يمنح آرسنال الجرأة للحلم…
عمر مرموش يطرق أبواب توتنهام بعد إصابة ريتشارليسون

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتقدم للمركز التاسع في قائمة صانعي الأهداف…
رونالدو مرشح لتجربة تمثيلية في فيلم «باتمان»
محمد صلاح ينفرد برقم تاريخي قبل مباراة بورنموث ضد…
إنفانتينو يبرر ارتفاع أسعار تذاكر المونديال

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

عثمان ديمبيلي يسعى لتحقيق الثنائية تحت أنظار محمد صلاح…
غوارديولا يحطم الرقم القياسي التاريخي لفيرغسون
محمد صلاح يحصد جائزة لاعب الشهر في الدوري الإنجليزي…
هالاند يقود التشكيلة الأغلى فى الدوري الإنجليزي بقيمة 1.14…
ليفربول يتخذ قرارا مفاجئا ويحسم مصير محمد صلاح