الرئيسية » كرة قدم عالمية
الرئيس المستقيل للاتحاد الدولي لكرة القدم السويسري جوزيف بلاتر

مدريد - لينا العاصي

أوضح الرئيس المستقيل للاتحاد الدولي لكرة القدم السويسري جوزيف بلاتر، الموقوف مؤقتًا لمدة 90 يومًا، أن الاعتقالات التي طالت كبار المسؤولين في الفيفا في أيار / مايو الماضي كانت بمثابة "تسونامي" بدون سابق إنذار، وذلك في مقابلة نشرتها صحيفة يومية يابانية الجمعة.

واعتقلت الشرطة السويسرية سبعة أعضاء في اللجنة التنفيذية التابعة للفيفا في زيوريخ في أواخر أيار / مايو الماضي قبل الانتخابات الرئاسية، بسبب فضائح فساد بينهم جيفري ويب من جزر كايمان والأوروغوياني أوجينيو فيحيريدو.

وأفاد بلاتر في حديث لصحيفة "نيكاي" اليابانية: "كان ذلك مثل تسونامي، كان يتعين على السلطات السويسرية إبلاغي أقله بأن شيئًا من هذا القبيل سيحدث".

ورفض الاتهامات بالرشوة التي تحوم حوله خصوصًا فضيحة شركة "اي إس إل" المتعلقة برشاوى دفعت إلى أعضاء سابقين في المنظمة الكروية العالمية والتي انتهت بحسبه، ودافع عن نفسه قائلًا: "هذه القضية تم الحسم فيها من قبل محكمة، كما حسمتها لجنة الأخلاق في الفيفا".

وأعلنت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" الاثنين الماضي أن مكتب التحقيقات الفيدرالي في الولايات المتحدة الأميركية "إف بي آي" يجري تحقيقات بشأن احتمال تورط بلاتر في فضيحة "ي إس إل" تتعلق برشوة قيمتها 100 مليون دولار.

وأوضحت الإذاعة أن شركة التسويق الرياضي دفعت رشاوى إلى مسؤولين سابقين في الفيفا، من بينهم الرئيس السابق جواو هافيلانج وعضو اللجنة التنفيذية السابق ريكاردو تيكسييرا، من أجل حقوق التسويق التليفزيوني في التسعينات من القرن الماضي.

وكشف التقرير أن هافيلانج كتب رسالة تحدث فيها عن المبالغ التي حصل عليها، مؤكدًا أن بلاتر لديه معرفة كاملة بكل ما حصل.

وأكد التقرير أن مكتب التحقيقات الفيدرالي أرفق الرسالة مع طلب موجه إلى السلطات السويسرية للحصول على مساعدة في هذا الصدد.

ويذكر أن لجنة الأخلاق في الفيفا أوقفت بلاتر مؤقتا لمدة 90 يومًا وسيخضع لجلسة استماع أمام هذه اللجنة خلال الشهر الحالي في قضية رشوة أخرى تتعلق بمبلغ صادق على تحويله إلى رئيس الاتحاد الأوروبي للعبة الفرنسي ميشال بلاتيني الموقوف بدوره بسبب هذه القضية.

وبعد ستة أشهر على الاعتقالات الأولى في أيار / مايو الماضي، قامت الشرطة السويسرية باعتقال 16 مسؤولًا في الفيفا الأسبوع الماضي بطلب من القضاء الأميركي أيضًا بينهم نائبا رئيس الفيفا البارغوياني خوان انخل نابوت والهندوراسي الفريدو هاويت بانيجاس.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

يوفنتوس يستضيف كريمونيزي لاقتحام المربع الذهبي في الدوري الإيطالي
برشلونة يسجل رقمًا تاريخيًا بفوزه بالسوبر الإسباني على ريال…
مبابي وبيلينغهام يشيدان بأداء دياز في كأس إفريقيا
ليفربول يدرس استعارة ليونيل ميسي حتى نهاية فبراير 2026
برشلونة يضع فلاهوفيتش على راداره من جديد لتعويض رحيل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

باريس سان جيرمان علي رأس القائمة النهائية لجائزة أفضل…
جدول مباريات اليوم الإثنين 15-12-2025 والقنوات الناقلة
رابطة مشجعي أوروبا تطالب بوقف بيع تذاكر كأس العالم…
برشلونة يحصن مستقبله الدفاعي بتمديد عقد إريك جارسيا حتى…
جماهير ليفربول تطالب بوداع أسطوري لـ محمد صلاح نهاية…