الرئيسية » كرة قدم عالمية
زلاتكو داليتش مدرب منتخب كرواتيا

لندن -المغرب اليوم

ينطلق حفل "الأفضل" الخاص بالاتحاد الدولي لكرة القدم، بعد ساعات قليلة لتوزيع الجوائز الفردية عن عام 2018، والذي يقام في العاصمة البريطانية لندن. وعلى مستوى المرشحين لجائزة أفضل مدرب في عام 2018، نجد الثلاثي ديدييه ديشامب مع منتخب فرنسا، وزلاتكو داليتش مدرب منتخب كرواتيا، وزين الدين زيدان، المدير الفني السابق لفريق ريال مدريد.

ويستعرض التقرير، أرقام المدربين الثلاثة، والمرشح الأقرب للظفر بالجائزة، على النحو التالي:

ديدييه ديشامب

نجح ديشامب في قيادة الديوك إلى تحقيق اللقب الأغلى، بعدما توج بكأس العالم في روسيا، على حساب منتخب كرواتيا، بعدما حقق الفوز في المباراة النهائية بنتيجة (4-2). المنتخب الفرنسي تحت قيادة ديشامب، قدم بطولة مثالية ورائعة، بعدما لعب 7 مباريات، حقق الفوز 6 مرات، مقابل تعادل وحيد، ولم يخسر في أي لقاء.

وخلال مسيرة الديوك في كأس العالم، حققت فرنسا، الفوز على منتخبات كبيرة كانت مرشحة للفوز بلقب المونديال، مثل الأرجنتين بنتيجة (4-3)، أوروجواي (2-0) وبلجيكا (1-0) وأخيرًا كرواتيا. ومنذ بداية عام 2018، خاض المنتخب الفرنسي مع ديشامب 14 مباراة، لم يخسر إلا في مباراة وحيدة كانت أمام كولومبيا وديًا (2-3)، وغير ذلك، نجح الفريق في الفوز بـ 10 مباريات ما بين ودية ورسمية، وتعادل 3 مرات.

زلاتكو داليتش

المدير الفني لمنتخب كرواتيا، قدم بطولة عالم رائعة، وقاد فريقه لحصد وصافة مونديال روسيا، بعد الخسارة أمام فرنسا في المباراة النهائية. ورغم مسيرة زلاتكو، إلا أن فوزه بجائزة أفضل مدرب، يعد أمرًا مستبعدًا في ظل الأرقام والبطولات التي فاز بها كل من ديشامب وزيدان. فمنذ بداية عام 2018، خسر المنتخب الكرواتي 4 مباريات فقط ما بين ودية ورسمية، إلا أنه فاز في 8 مباريات وتعادل مرة وحيدة.

زين الدين زيدان

رُشح زيدان، لجائزة أفضل مدرب في العالم، لثالث مرة على التوالي، بعدما تمكن من الترشيح لها في عام 2016 بجانب كلاوديو رانييري (ليستر سيتي) وفيرناندو سانتوس (البرتغال).

وفشل زيزو في الفوز بالجائزة، بعدما توج رانييري بها، نظرًا لما قدمه مع ليستر سيتي بعد الفوز بلقب الدوري الإنجليزي متفوقًا على عمالقة البريمييرليج.

وفي عام 2017، رُشح أيضًا لجائزة الأفضل، مع ماسيميليانو أليجري (يوفنتوس) وأنطونيو كونتي (تشيلسي)، وتمكن من الفوز بها، بعدما حقق لقب دوري أبطال أوروبا مع ريال مدريد. ونجح زيدان في قيادة ريال مدريد، للفوز بلقب دوري أبطال أوروبا في موسم 2017-2018، للمرة الثالثة على التوالي، في إنجاز تاريخي، ليدخل ضمن المرشحين لجائزة أفضل مدرب هذا العام. ويبدو أن اللقب الغالي "كأس العالم"، سيلعب دورًا كبيرًا في فوز محتمل لديشامب على داليتش وزيدان.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

نادي ليفربول يحتفي بالإنجاز القياسي لمحمد صلاح في الدوري…
آرني سلوت يرحب بعودة محمد صلاح ويؤكد أن وجوده…
6 مباريات منتظرة في ليلة عودة دوري أبطال أوروبا
البارسا يحقق ثانى أفضل سلسلة انتصارات فى تاريخه
أتلتيكو مدريد يتأهل لربع نهائي كأس إسبانيا بهدف أمام…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

مبابي وبيلينغهام يشيدان بأداء دياز في كأس إفريقيا
ليفربول يدرس استعارة ليونيل ميسي حتى نهاية فبراير 2026
برشلونة يضع فلاهوفيتش على راداره من جديد لتعويض رحيل…
غوارديولا يطمح للمنافسة على الدوري الإنجليزي ودوري الأبطال
بريميرليغ يشيد بصلاح ومرموش بعد الفوز علي زيمبابوى