الرئيسية » نجوم الملاعب
المنتخب الليبي

طرابلس (ليبيا) - المغرب اليوم

يعد أحمد الأحول من علامات الكرة الليبية، بعدما حفر اسمه بحروف من ذهب وتألق مع نادي الاتحاد وكذلك المنتخب الليبي، حيث اشتهر بسرعته الفائقة ومراوغاته وتسجيله للأهداف من كل الزوايا، ليحصل على لقب "الثعلب"، ونال الأحول هذا اللقب، بفضل الناقد الراحل نجيب المستكاوي، الذي أطلق هذا الاسم على اللاعب، نظرًا لسرعته وخفة حركته وانطلاقاته التي أربكت دفاع المنتخب المصري خلال مواجهة الطرفين، ونظرًا لبراعة الأحوال، سعى الأهلي المصري لضم اللاعب، لكن الأخير رفض مغادرة صفوف الاتحاد.

النشأة  
ولد أحمد عمر الأحول عام 1936 بمدينة غريان في ليبيا، ورحل عن عالمنا في عام 2018، وبدأ ممارسة كرة القدم مع أقرانه في مدرسة شارع الزاوية عام 1950، والتحق بفريق المشعل عام 1954، ومنه إلى بلخير تم تحول لأهلي طرابلس، وانتقل في عام 1960، لصفوف الاتحاد الذي ظل بين جدرانه حتى اعتزل كرة القدم في موسم 1975-1967.

رحلة الألقاب  
حمل الأحول، شارة القائد في نادي الاتحاد، ليقوده للظفر بالبطولة المحلية 3 مرات في مواسم 1964-1965 و1965-1966 و1968-1969، وحصل على لقب هداف الدوري الليبي في موسم 1965-1966 برصيد 14 هدفًا.
وسجل الأحول، أكثر من 200 هدف خلال مسيرته الكروية، ويعتبر صاحب أول هدف في تاريخ الأندية الليبية في المسابقات الأفريقية، وكان ذلك في شباك دينمو بالنيجر في فبراير/شباط 1967، ومن أهدافه المميزة، ثنائية في شباك الأهلي المصري خلال المباراة الودية التي أقيمت في عام 1968، وانتهت بفوز الاتحاد الليبي 2-0. 

المسيرة الدولية  
وقع الأحول على مسيرة مميزة مع المنتخب الليبي، وشارك معه في الدورات العربية والقارية التى خاضها خلال حقبة الستينيات، وشارك في الدورة العربية بالدار البيضاء عام 1961، وكأس العرب، وكذلك دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط والتي أقيمت في تونس عام 1967، واختير في الدورة العربية نسخة 1965، كأفضل جناح أيمن، وجاء ضمن الفريق العربي المثالي لهذه الدورة، وسجل أجمل أهدافه مع منتخب بلاده في مرمى السعودية، في المباراة التي أقيمت في 1961، وانتصر فيها المنتخب الليبي بنتيجة 5-1 في الدورة العربية بالمغرب.

قد يهمك ايضا :

النادي الإفريقي يتعادل وديّا مع الاتحاد الليبي بهدف لهدف

الاتحاد الليبي يعين مدربًا جديدًا لقيادة المنتخب المحلي في "الشان

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطورة زيدان يساند نجله حارس الجزائر أمام السودان
محرز رجل مباراة الجزائر والسودان ويصنع التاريخ في أمم…
النحاس يخسر بخماسية أمام النصر والأهلي القطري يتأهل في…
محرز يتصدر أعلى الرواتب في أمم أفريقيا 2025
صلاح يبلغ هدفه الثامن مع منتخب الفراعنة في كأس…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…
محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا
الموريتاني دحان يقود حكم مباراة المغرب والكاميرون رسميا
ميسي يكشف أسرار شخصيته ويترقب الفصل الأخير في مونديال…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

رمضان صبحي موقوف 4 سنوات من الكاس لتلاعبه بعينة…
إمام عاشور يقترب من مغادرة الأهلي في صفقة تتجاوز…
حبس اللاعب المصري رمضان صبحي بسبب واقعة الامتحان
الدوسري يقود السعودية لمواجهتي كوت ديفوار والجزائر استعدادا لكأس…
رونالدو يكشف عن تحوله الشخصي وابتعاده عن شغفه بالمال…