الرئيسية » أخبار الرياضة
منتخب السباحة الأميركي يبهر الجميع في "ريو 2016"

ريو دي جانيرو ـ المغرب اليوم

اجتذب سباحان أمريكيان الاهتمام الأكبر في أولمبياد ريو دي جانيرو الصيفي، عندما أكد مايكل فيلبس قبل اعتزاله أنه صاحب الإنجاز الأعظم على مر التاريخ، في حين غادر زميله في الفريق رايان لوكتي البرازيل مسرعاً قبل أن تمسك به الشرطة المحلية.

وكان فيلبس الذي كان على مستوى التوقعات، وحصد 5 ذهبيات، وفضية في ريو هو صاحب قصة النجاح الرياضي.

وودع فيلبس المنافسات الأولمبية بإنجازات غير مسبوقة حاصداً 23 ميدالية ذهبية، و28 ميدالية، إجمالا في 5 مشاركات أولمبية، ليكون بذلك صاحب أنجح سجل وأكبر حصيلة من الميداليات في تاريخ دورات الألعاب الأولمبية.

وقال فيلبس: "بدأ كل هذا وانطلق بحلم صغير في الطفولة غير مسار منافسات السباحة، وحاول القيام بما لم يقم به أي شخص آخر من قبل.. وسار الأمر بصورة جيدة للغاية".

وفاز لوكتي أيضاً بذهبية في سباق 4 في 200 متر تتابع حرة، ليحتل المركز الثاني في قائمة الأكثر فوزاً بالميداليات بعد فيلبس برصيد 12 ميدالية.

لكنه بعد ذلك أثار اهتماماً إعلامياً أكبر بعد أن تبين أن قصة تعرضه مع زملاء له للسرقة تحت تهديد السلاح لم يكن لها أساس من الصحة، وأصبح متهماً مع زملاء بإحداث تلفيات في محطة وقود، ومن ثم غادر البرازيل سريعاً بعد أن تحول الموقف لغير صالحه.

وأطلت قضية المنشطات برأسها أيضاً، وتعرضت السباحة الروسية يوليا أفيموفا لصيحات الاستهجان بعد السماح لها بالمشاركة، كما ثارت عاصفة جديدة عندما اتهم الأسترالي ماك هورتون منافسه الصيني سون يانغ بأنه "غشاش" يتعاطى المنشطات.

ورغم فوز الفريق الأمريكي بمعظم الميداليات تركز الانتباه على المعجزة كاتي ليديكي التي حصدت ثلاث ذهبيات في منافسات الفردي إلى جانب ذهبية رابعة في التتابع وفضية.

وشهدت الدورة الصيفية تسجيل أرقام قياسية جديدة، عندما تفوق البريطاني أدم بيتي على الرقم السابق في سباق 100 متر صدرا ليصبح أول بريطاني يحرز لقباً أولمبياً في السباحة منذ 1988.

وفازت المجرية كاتينكا هوسو بـ3 ذهبيات وفضية، وهي أول ميداليات أولمبية طوال مسيرتها، وسجلت رقماً قياسياً جديداً في سباق 400 متر فردي متنوع، في حين عادت الكندية الشابة بيني اوليكسياك إلى بلادها مع 4 ميداليات.

وأثبت سباح سنغافورة الصاعد جوزيف سكولينغ، أن فيلبس يمكن الفوز عليه عندما فاز بذهبية سباق 100 متر فراشة متفوقاً على فيلبس ومانحاً بلاده أول ذهبية أولمبية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

غوارديولا يكشف موقفه من نهائي كأس العالم ويؤكد دعمه…
بيلينغهام يواجه عقوبة محتملة من فيفا بعد مشادته مع…
ملك إسبانيا يحضر نهائي كأس العالم 2026 لمؤازرة منتخب…
رئيس بشكتاش ينفي التفاوض مع محمد صلاح
319 مولودًا يحملون اسم قائد منتخب مصر خلال كأس…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مصادر مغربية لقجع يخطط لترك كرة القدم والتوجه إلى…
تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034
ميسي لم يحسم قراره النهائي باعتزال اللعب الدولي بعد…
ليونيل ميسي يعود إلى الأرجنتين لقضاء فترة راحة بعد…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب والنرويج يكتفيان بالتعادل الإيجابي في ختام الاستعدادات للمونديال
فلورنتينو بيريز يفوز بولاية جديدة لرئاسة ريال مدريد حتى…
الصحافة البرازيلية تحذر من قوة منتخب مصر قبل المواجهة…
منتخب العراق يفرض التعادل على إسبانيا في مواجهة ودية
فيفا يطالب مشجعين بسداد ثمن تذاكر حصلوا عليها مجاناً…