الرئيسية » أخبار الرياضة
المنتخب الإيراني

طهران- المغرب اليوم

وصلت بعثة منتخب إيران لكرة القدم إلى مدينة أنطاليا التركية، للدخول في معسكر تدريبي استعدادًا للمشاركة في بطولة كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وسط أجواء سياسية وأمنية شديدة التعقيد بسبب التوترات المتصاعدة بين طهران وواشنطن خلال الأشهر الأخيرة.

ومن المقرر أن تبدأ إيران مشوارها فى بطولة كأس العالم 2026 بمواجهة نيوزيلندا في لوس أنجلوس يوم 15 يونيو المقبل، قبل أن تواجه بلجيكا فى نفس الملعب 21 يونيو، قبل أن تختتم مبارياتها في المجموعة السابعة بمواجهة منتخب مصر في مدينة سياتل بعد خمسة أيام.

ووفقًا لوكالة الأنباء الفرنسية، إختار منتخب إيران إقامة معسكره في جنوب تركيا من أجل الاستعداد للمونديال، إلى جانب استكمال إجراءات الحصول على تأشيرات الدخول إلى الولايات المتحدة، في ظل غياب العلاقات الدبلوماسية المباشرة بين البلدين منذ عقود، وهو ما يفرض ترتيبات خاصة أمام البعثة الإيرانية قبل السفر إلى الأراضي الأمريكية.
ويأتي تحرك منتخب إيران بالتزامن مع تصاعد الأزمة السياسية والعسكرية بين إيران والولايات المتحدة منذ فبراير الماضي، عقب تبادل الهجمات والاتهامات، وسط مخاوف دولية من عودة المواجهات العسكرية رغم الهدنة الهشة التي دخلت حيز التنفيذ خلال الأشهر الأخيرة.

ومن المقرر أن يستمر معسكر منتخب إيران في تركيا لعدة أسابيع، قبل التوجه إلى الولايات المتحدة لخوض مباريات دور المجموعات، حيث ستقام جميع لقاءات المنتخب الإيراني داخل الأراضي الأمريكية، الأمر الذي زاد من تعقيد ترتيبات السفر والإقامة الخاصة بالبعثة.
وأكد المدير الفني للمنتخب الإيراني أمير قلعة نويي أن المعسكر الحالي لا يقتصر فقط على الجوانب الفنية، بل يشمل أيضًا إنهاء كافة الإجراءات الإدارية المتعلقة بالحصول على التأشيرات الأمريكية، في ظل التدقيق الكبير الذي تخضع له البعثة الإيرانية.

وكان منتخب إيران قد حجز بطاقة تأهله إلى كأس العالم 2026 في مارس 2025، قبل أن تتفاقم الأوضاع السياسية لاحقًا مع اندلاع مواجهات عسكرية وتبادل تهديدات بين واشنطن وطهران، وهو ما أثار تساؤلات عديدة بشأن إمكانية مشاركة إيران في البطولة.

ورغم ذلك، أكدت الولايات المتحدة والاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" عدم وجود نية لمنع المنتخب الإيراني من المشاركة، مع استمرار إقامة المباريات وفق الجدول المحدد مسبقًا. كما رفض "فيفا" مقترحات إيرانية سابقة بإقامة مباريات المنتخب في كندا أو المكسيك بدلًا من الولايات المتحدة.

وفي المقابل، أثارت تصريحات بعض المسؤولين الأمريكيين جدلًا واسعًا، بعدما أشاروا إلى أن المخاوف لا تتعلق باللاعبين أنفسهم، بل بالأشخاص المرافقين للبعثة، في إشارة إلى احتمالات وجود ارتباطات مع الحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه واشنطن منظمة إرهابية.

وأكد مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، في تصريحات لوسائل إعلام محلية، أن بعثة المنتخب لم تحصل حتى الآن على أي تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة، في ظل التعقيدات المرتبطة بالعلاقات السياسية المتوترة بين البلدين، والتي تشهد انقطاعًا دبلوماسيًا منذ عام 1980.

وأوضح تاج أن لاعبي المنتخب الإيراني قد يخضعون لإجراءات إضافية ضمن ملف استخراج التأشيرات، من بينها تسجيل بصمات الأصابع، مشيرًا إلى أن الاتحاد الإيراني يأمل في إنهاء هذه الخطوات دون الحاجة إلى تنقل البعثة لمسافات طويلة بين مدينة أنطاليا التركية والعاصمة أنقرة، والتي تتجاوز 450 كيلومترًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

كأس العالم 2026 المكسيك بين المجد الكروي ونفوذ عصابات المخدرات

إنفانتينو يؤكد ترحيب ترمب بمشاركة المنتخب الإيراني في كأس العالم

 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

توتنهام يهدر فرصة الابتعاد عن الهبوط بتعادل مخيب أمام…
جيسوس يشعل ديربي الرياض أنا من صنعت الهلال ولن…
نيمار في قائمة البرازيل لمونديال 2026 وأنشيلوتي يستدعي نجوم…
تفوق لريال مدريد في تاريخ مواجهاته أمام برشلونة قبل…
نجوم أرسنال وسان جيرمان يسيطرون على التشكيل المثالي لنصف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

برشلونة يتقدم بشكوى رسمية ضد التحكيم في دوري أبطال…
هل يمثل مبابي مشكلة لريال مدريد الأرقام تكشف
هانزي فليك يتصدر تاريخ دوري أبطال أوروبا كأعلى نسبة…
شبح الإضراب يهدد المونديال والعمال يصعدون ضد الاتحاد الدولي…
وست هام يستضيف ليدز يونايتد فى كأس الاتحاد الإنجليزي