الرئيسية » اقتصاد عاجل
الشرطة

سان سلفادور - المغرب اليوم

فتشت الشرطة مساء الجمعة فرع مكتب المحاماة موساك فونسيكا في سان سلفادور بعد الفضيحة المتعلقة ب"اوراق بنما" وضلوع هذا المكتب في نظام الملاذ الضريبي على نطاق عالمي.

وقال مكتب المدعي العام في تغريدة على تويتر ان عملية التفتيش ادت الى مصادرة "كمية كبيرة من المعدات المعلوماتية" ولكن لم يتم توقيف اي شخص.

واعلنت سلطات السلفادور الاربعاء فتح تحقيق لتحديد ما اذا كان رعايا هذا البلد في اميركا الوسطى الذين ظهرت اسماؤهم في "اوراق بنما" قد انتهكوا القانون. وقدرت الصحف عدد هؤلاء ب33 شخصا.

وتوجه المدعي العام دوغلاس ميلينديز الى مقر مكتب المحاماة في وقت متأخر الجمعة بالعاصمة السلفادورية. وقال ان الشرطة صادرت 20 حاسوبا ووثائق في حين تم استجواب سبعة موظفين ولكن لم يتم اعتقالهم.

وقررت السلطات السلفادورية القيام بعملية التفتيش بعد قيام العاملين في مكتب المحاماة بنزع  لافتة الاسم عن واجهة المبنى.

واضاف المدعي العام "قمنا بعملية تحقيق معمق بموجب القانون" داعيا المكاتب التي لها علاقة بالبنمي موساك فونسكا الى الاعلان عن نفسها في مكتبه.

ونجحت اكثر من 220 شركة اوف شور لزبائن سلفادوريين في مكتب موساك فونسكا بجني مئات الاف الدولارات من التحويلات وشراء العقارات في السلفادور "بعيدا عن عيون السلطات المحلية"، حسب صحيفة الفارو الالكترونية.

وفضيحة "اوراق بنما" ستكون على جدول اعمال اجتماع جديد لوزراء مالية مجموعة العشرين الاسبوع المقبل في واشنطن على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي.

وتواصل الصحف الاعضاء في الاتحاد الدولي للصحافيين الاستقصائيين الكشف عن اسماء زبائن مكتب المحاماة البنمي "موساك فونسيكا"، بعد وصول 11,5 مليون وثيقة الى وسائل الاعلام متسببة بفضيحة مدوية في العالم.

وتسببت هذه المعلومات باحراج لعدة شخصيات ورؤساء دول وشخصيات في عالمي الرياضة والمصارف.

واطاحت هذه الفضيحة رئيس وزراء ايسلندا ديفيد سيغموندور غونلوغسون، في حين فتح القضاء تحقيقا مع الرئيس الارجنتيني ماوريسيو ماكري، كما يواجه رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون احراجا كبيرا بعدما كشفت "اوراق بنما" انه كانت له حصة مالية في صندوق اوفشور انشأه والده.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

مؤشر بورصة بيروت يختتم أسبوعه على تراجع
بورصة باريس تغلق التعاملات على تراجع
مؤشرات الأسهم الأميركية تغلق التعاملات على انخفاض
بورصة تونس تقفل تعاملات الأسبوع على ارتفاع طفيف
الأسهم الأميركية تغلق شبه مستقرة عقب موجة من الصعود

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة