الرئيسية » اقتصاد عاجل
المندوبية السامية للتخطيط

الدار البيضاء - ناديا احمد

صرحت المندوبية السامية للتخطيط، بأن معدل نمو الاقتصاد الوطني بلغ 2,4 في المائة سنة 2014 مقابل 4,7 في المائة سنة 2013، نتيجة انخفاض النشاط الفلاحي ووتيرة متوسطة لتزايد الأنشطة غير الفلاحية.

وأكدت المندوبية، في مذكرة إخبارية، حول الحسابات الوطنية المؤقتة لسنة 2014 بحسب سنة الأساس 2007، نظرًا لتغيير مرجعية الحسابات الوطنية من سنة 1998 إلى سنة 2007، أنّ هذا التطور يرجع إلى انخفاض القيمة المضافة للقطاع الفلاحي بالحجم بنسبة 2,5 في المائة مقابل ارتفاع بنسبة 17,9 في المائة سنة 2013 ، وارتفاع القيمة المضافة لباقي قطاعات الأنشطة غير الفلاحية بنسبة 2 في المائة عوض 1,9 في المئة للسنة الماضية.

 وأوضحت أنّ ذلك يرجع إلى نمو صافي الضرائب بنسبة 13,4 في المائة بالحجم عوض 14,7 في المائة العام الماضي، مضيفة أنّه في هذا الإطار، انتقل معدل نمو الناتج الداخلي الإجمالي غير الفلاحي بالحجم من 3 في المائة سنة 2013 إلى 3,1 في المائة سنة 2014، في حين ارتفع الناتج الداخلي الإجمالي بالقيمة بنسبة 2,6 في المائة سنة 2014 مقابل 6,3 في المائة سنة 2013، أي بارتفاع المستوى العام للأسعار بنسبة 0,2 في المائة عوض 1,6 في المائة.

ومن جهة ثانية، أبرزت أنّ الطلب الداخلي سجل نموًا ضعيفًا بنسبة 1 في المائة سنة 2014 مقابل 4,2 في المائة سنة 2013، مشيرة إلى أنّ مساهمته في نمو الناتج الداخلي الإجمالي انخفضت من 4,8 نقطة سنة 2013 إلى 1,2 نقطة سنة 2014. وبالحجم ارتفعت نفقات الاستهلاك النهائي للأسر بنسبة 3,2 في المائة بعدما ارتفعت بنسبة 3,7 في المائة سنة 2013 ، مع مساهمة بـ 1,9 نقطة في نمو الناتج الداخلي الإجمالي عوض 2,8 نقطة سنة 2013.

 واضافت أنّ الاستهلاك النهائي العمومي شهد وتيرة بطيئة للنمو إذ انتقلت من 4,2 في المائة سنة 2013 إلى 1,8 في المائة سنة 2014 مع مساهمة في النمو بلغت 0,3 نقطة مقابل 0,8 نقطة سنة 2013، وعلى صعيد آخر، سجل التكوين الإجمالي لرأس المال الثابت، المكون الثاني للطلب الداخلي، انخفاضًا بنسبة 0,4 في المائة عوض انخفاض بنسبة 1,5 في المائة سنة 2013، وانتقلت مساهمته في النمو من ناقص 0,5 نقطة سنة 2013 إلى ناقص 0,1 نقطة سنة 2014.

 وبخصوص الطلب الخارجي، بيّنت أنّ الصادرات من السلع والخدمات سجلت ارتفاعًا بالحجم بنسبة 6,3 في المائة سنة 2014 عوض 0,9 في المائة سنة 2013 . وعرفت الواردات، بدورها، ارتفاعًا بنسبة 1,8 في المائة مقابل 0,9 في المائة، وبذلك انتقلت مساهمة صافي المبادلات الخارجية من ناقص 0,1 نقطة سنة 2013 إلى 1,2 نقطة سنة 2014.

 وأردفت، أنّه مع ارتفاع الناتج الداخلي الإجمالي بالقيمة بنسبة 2,6 في المائة سنة 2014 وانخفاض صافي الضرائب الخارجية بنسبة 0,5 في المائة، عرف إجمالي الدخل الوطني المتاح ارتفاعًا بنسبة 2,4 بالمائة مقابل 7,3 في المائة سنة 2013 ليستقر في مستوى 985 مليار درهم سنة 2014 من جهته، بلغ إجمالي الادخار الوطني 26,4 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي بعدما سجل 27 في المائة السنة الماضية، وذلك تحت تأثير تحسن الاستهلاك النهائي الوطني بنسبة 3,2 في المائة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

مؤشر بورصة بيروت يختتم أسبوعه على تراجع
بورصة باريس تغلق التعاملات على تراجع
مؤشرات الأسهم الأميركية تغلق التعاملات على انخفاض
بورصة تونس تقفل تعاملات الأسبوع على ارتفاع طفيف
الأسهم الأميركية تغلق شبه مستقرة عقب موجة من الصعود

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة