الرئيسية » اقتصاد عاجل
مجموعة "سيمنس"

الدار البيضاء - ناديا احمد

وقعت مجموعة "سيمنس" للطاقة على عقد بـ 17 مليون أورو بينها وبين تجمع أسباني يهتم بتوريد وتشغيل توربين بخاري ومولد للمحطة الحرارية الشمسية "نور  ورزازات" في المغرب.   وتعمل هذه المجموعة على توريد البنيات التحتية الكهربائية والتوربينات لمشروع الطاقة الريحية بطرفاية، وتزويد المحطات الريحية "بحوما" و"فم الواد" بطاقة 50.6 ميغاوات لكل واحدة منهما.   وناقش وزير الطاقة والمعادن والبيئة المغربي عبد القادر عمارة، والمدير التنفيذي لمجموعة "سيمنس بلجيكا لوكسمبورغ"، أندري بوفيو، أنشطة المجموعة الأوروبية "سيمنس" في المغرب بخاصة في قطاع الطاقة وبحث إمكانات جديدة في إطار شراكة "رابح رابح".   وأعربت عضو مجلس الإدارة المكلفة بالطاقة ليزا دافيس، في تصريحات صحافية عقب المباحثات، عن إرادة المجموعة في مواصلة العمل مع المغرب من أجل تطوير التعاون أكثر في قطاع الطاقة.   وأضافت "نحن متواجدون في المغرب منذ سنوات طويلة، ونتطلع إلى تعزيز تواجدنا ومواصلة العمل مع الحكومة المغربية، وتطوير مشاريع طاقية أخرى من أجل خلق فرص الشغل والثروة".

وأبرز عمارة أن هذه المحادثات شكلت مناسبة لاستعراض مشاريع الطاقة التي تباشرها المملكة للسنوات المقبلة، وفي نفس الوقت  الوقوف على إرادة المجموعة لتطوير تعاونها أكثر مع المملكة في هذا المجال.

ودعا، بهذه المناسبة، مسؤولي المجموعة إلى العمل مع أطر الوزارة والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب من أجل بلورة التفكير في مشروع كبير بالنسبة للسنوات المقبلة.   وتساهم مجموعة "سيمنس"، التي تتواجد في المغرب منذ عام 1956 ، في إشعاع الاقتصاد المغربي، بانخراطها في قطاعات عدة من قبيل الطاقة بنسبة 34 في المائة من أنشطتها، والصحة بنسبة 17 في المائة، والبنيات التحتية بنسبة 25 في المائة، والصناعة بنسبة 23 في المائة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

مؤشر بورصة بيروت يختتم أسبوعه على تراجع
بورصة باريس تغلق التعاملات على تراجع
مؤشرات الأسهم الأميركية تغلق التعاملات على انخفاض
بورصة تونس تقفل تعاملات الأسبوع على ارتفاع طفيف
الأسهم الأميركية تغلق شبه مستقرة عقب موجة من الصعود

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة