الرئيسية » اقتصاد عاجل
المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي

الرباط - المغرب اليوم

صادق المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بالإجماع أخيرًا خلال جلسته العادية الـ53 المنعقدة في الرباط، على تقريره الخاص بوضعية الأشخاص المسنين، في إطار إحالة ذاتية للمجلس، أعدتها اللجنة الدائمة للشؤون الاجتماعية والتضامن.

ويفيد هذا التقرير حسب المجلس بأن 10 بالمائة من الساكنة المغربية يتجاوز عمرهم 60 عامًا، وبأن تزايد شيخوخة الساكنة بات يطرح العديد من التحديات، فيما يفيد استعراض البيانات الموجودة بأن فقط 1/5 من كبار السن يستفيدون من التغطية الاجتماعية والطبية، كما أن عددًا قليلًا منهم يمكنه الولوج إلى العلاجات الطبية، في الوقت الذي يتزايد فيه احتياجهم البدني والمالي، في سياق أصبح فيه التكفل بهذه الشريحة في الإطار الأسري مهددًا، وخاصة بفعل تزايد النسق النووي للأسر.

وأبرز المجلس في السياق ذاته، ضرورة دعم الوضع الاجتماعي في الوسط القروي، لفائدة الأشخاص المسنين الذين ليست لهم روابط أسرية، أو تم التخلي عنهم، ودعا المجلس إلى إنشاء بنيات استقبال مناسبة، وتكوين مساعدين أسريين متخصصين، وتطوير علم الشيخوخة وطب الشيخوخة وتأمين خدمات الرعاية الصحية لصالح كبار السن، وفيما يتعلق بالولوجيات، اقترح المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي إعادة النظر في القوانين المتعلقة بالمباني لضمان الولوج والأمن وتنقل الأشخاص كبار السن، وبخصوص الأشخاص المسنين المقيمين بالخارج، دعا المجلس إلى دعمهم ومرافقتهم، وخاصة مطالبة حكومات دول الاستقبال، بمراجعة الاتفاقيات الثنائية المتعلقة بحقوق المغاربة المقيمين في الخارج، وخاصة في ما يتصل بالصحة والإسكان والتأمين الاجتماعي والطبي وتحويل معاشاتهم المدنية في حال عودتهم إلى بلدانهم الأصلية، كما اقترح المجلس جعل فاتح أكتوبر من كل سنة، وهو اليوم العالمي للمسنين، يومًا خاصًا للتفكير وتقييم أوضاع هذه الشريحة من المجتمع في المغرب، وفضلًا عن ذلك، تم خلال هذا الاجتماع، الذي عقد برئاسة السيد نزار بركة، رئيس المجلس، تقديم الخطوط العريضة لمشروع ميزانية سنة 2016 والمصادقة عليه.

من جهة أخرى، أكد المجلس على أن "التخطيط غير المناسب للفضاء العمومي في الوسط الحضري حاليًّا، لا يشجع لا على الحركية ولا على حياة اجتماعية رغدة لفائدة كبار السن (أنظمة النقل والعبور غير مناسبة، حالة الأرصفة والمراحيض العمومية، والكراسي في المنتزهات والحدائق وفضاءات الترفيه)"، وشدد على عدم ملاءمة البنية التحتية لمراكز الاستقبال مع خصوصيات وضعية كبار السن وغياب برامج لتأهيل وتحفيز موظفي هذه المراكز.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

مؤشر بورصة بيروت يختتم أسبوعه على تراجع
بورصة باريس تغلق التعاملات على تراجع
مؤشرات الأسهم الأميركية تغلق التعاملات على انخفاض
بورصة تونس تقفل تعاملات الأسبوع على ارتفاع طفيف
الأسهم الأميركية تغلق شبه مستقرة عقب موجة من الصعود

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة