الرئيسية » رياضة عاجل
البحريني الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة

مدريد - لينا العاصي

أطلق البحريني الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة حملته لانتخابات رئاسة الاتحاد الدولي (فيفا) بالتركيز على إنشاء كيانين في هذه المنظمة العالمية التي تضربها فضائح الفساد والاعتقالات لأبرز رموزها منذ أيار/ مايو الماضي.

ويتنافس سلمان بن ابراهيم في انتخابات رئاسة الفيفا المقررة في 26 شباط/ فبراير المقبل مع الاردني الامير علي بن الحسين والسويسري جياني اينفانتينو، والفرنسي جيروم شامبانيي.

وركز رئيس الاتحاد الاسيوي على تقسيم الفيفا الى قسمين، "فيفا كرة القدم" ويُعنى بادارة امور كرة القدم وتنظيم بطولات الفيفا المتعددة، و"فيفا لادارة الاعمال" يعنى بكل الامور التجارية والمالية والتمويل.

وأكّد سلمان في بيان اطلاق حملته مساء الأربعاء : "فقط عبر الفصل الواضح لمصادر التمويل والاشراف على تدفق الاموال التي يتم انفاقها يمكن ان يضمن اعادة ولادة فيفا جديد يمكن ان يخضع للمحاسبة ويستحق احترام الجميع".

ووافقت اللجنة التنفيذية للفيفا في اجتماعها الاخير الشهر الماضي على مقترحات لجنة الاصلاحات وأبرزها تحديد ولايات رئيس الفيفا والاعضاء بـ12 عاما وانشاء مجلس الفيفا بدل اللجنة التنفيذية مع كيان اداري مستقل وتعزيز الشفافية.
وتابع: "يجب إعادة هيكلة الفيفا من فوق الى تحت لمعاجلة مشاكله الحالية. يجب إصلاح المؤسسة بالكامل وإدخال آليات رقابة صارمة تسمح لنا بإعادة إطلاق الفيفا".

واوضح انه يريد توظيف خبراء من خارج الفيفا، وان رئيس "فيفا لكرة القدم" يجب ان يكون مسؤولا تنفيذيا رفيع المستوى "لا ينتمي بالضرورة الى عالم كرة القدم ولكن لديه الخبرة في ادارة التغييرات".

واعلن سلمان بن ابراهيم عن رغبته في مراجعة عميقة للهيكل الاداري لموظفي المناصب الرفيعة في الفيفا بقوله : "الفيفا ليس مجرد 40 شخصا وجهت اليهم اتهامات او اعتقلوا او تم ادانتهم، بل هو اكثر من 400 موظف ينتمون لاكثر من 40 دولة عانوا من الفوضى التي تسبب بها آخرون يرتبطون بدرجة أقل بالمنظمة".

وتعهد ايضا : "بعدم تقاضي اي راتب وبأنه لن يكون له أي دور تنفيذي" في حال انتخابه رئيسا للفيفا، معتبرا انه: "لن يصبح مديرا يتابع تفاصيل العمليات اليومية للمنظمة، بل ان عمله كرئيس سيكون لتطوير الاستراتيجيات ووضع اهداف الفيفا"، وتحدث ايضا عن "الشفافية الكاملة للحسابات المالية وعن استعادة ثقة الشركات الراعية للفيفا".

وضربت الفيفا فضائح فساد متتالية ادت الى اعتقال عدد كبير من المسؤولين الحاليين والسابقين وتوجيه تهم لهم بالرشوة وتبييض الاموال وسوء الادارة وعلى رأسهم السويسري جوزيف بلاتر رئيس الفيفا في الولايات الاربع الماضية والذي اضطر الى تقديم استقالته بعد أربعة ايام فقط على فوزه بولاية خامسة، وهو اوقف لمدة 8 سنوات مع الفرنسي ميشال بلاتيني رئيس الاتحاد الاوروبي الذي كان ابرز المرشحين لخلافته.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

انتهاء الشوط الأول بتقدم حرس الحدود 1-0 على الزمالك
تسريب صوتي لترتيب مباراة اللقب في الدوري الجزائري
الهدف الأول لفريق حرس الحدود في شباك الزمالك
ليفربول يفوز بلقب دوري أبطال أوروبا بنتيجة 2-0
أوريجي يسجل هدف ليفربول الثاني فى شباك توتنهام بالدقيقة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتربع على عرش الأكثر حسمًا في موسم…
أرتان يتحدث عن صعوبة الغياب عن كأس العالم قبل…
محمد صلاح يرفع شعبية طرابزون سبور إلى 106 ملايين…
محمد صلاح أمام مهمة جديدة مع طرابزون سبور قبل…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة