الرئيسية » أخبار عاجلة
وزير الدفاع البريطاني جافن وليامسون

لندن - المغرب اليوم

أكد وزير الدفاع البريطاني، جافن وليامسون، دعم إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، المتمثل في الانسحاب من معاهدة الأسلحة النووية مع روسيا، مركدا أن بريطانيا «حازمة تماما» مع الولايات المتحدة.

وألقت ويليامسون باللوم على روسيا في تعريض معاهدة القوات النووية متوسطة المدى للخطر، والتي وافقت عليها الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي في عام 1987، ودعت الكرملين إلى ترتيب البيت.

وقال في حديثه لصحيفة فاينانشيال تايمز: إن حليفنا الوثيق والطويل الأمد بالطبع هو الولايات المتحدة وسنكون عازمين بشكل مطلق على الولايات المتحدة في توجيه رسالة واضحة إلى روسيا مفادها أن موسكو بحاجة إلى احترام الالتزام التعاهدي الذي وقعته.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن، انسحاب الولايات المتحدة من معاهدة الأسلحة النووية مع روسيا متهما روسيا بخرق الاتفاقية، قائلًا: إن موسكو استهزأت بالملف النووي الإيراني.

وكانت معاهدة الصواريخ بين الولايات المتحدة وروسيا قد تم توقيعها بواسطة الرئيس الامريكي الاسبق رونالد ريجان ونظيره للاتحاد السوفيتي حينئذ ميخائيل جرباتشوف و التي تقضي بحظر امتلاك أو إنتاج أو اختبار إطلاق صواريخ كروز من الأرض مع نطاق يتراوح بين 300 و3400 ميل (480-5،500 كم).

واتهم ترامب موسكو بانتهاك المعاهدة لسنوات عديدة، وحذر من أنه ما لم توقف روسيا والصين، وهما من غير الموقعين على قانون الأسلحة النووية، تطوير أو امتلاك الأسلحة، فستقوم الولايات المتحدة بإعادة تشغيل برنامجها الخاص.

واتهمت روسيا بتطوير صواريخ جديدة مخالفة للمعاهدة عدة مرات في السنوات الأخيرة.

وقال ويليامسون «روسيا هي التي تنتهك، وهي التي تحتاج إلى ترتيب منزلها».

فيما لم يشرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إقدام روسيا بأي شكل من الاشكال على انتهاك الاتفاقية، على الرغم من أن مسؤولي الأمن القومي بالبيت الأبيض قالوا في عام 2017 إن روسيا نشرت صاروخ كروز بما يخالف المعاهدة.

واتهم الكرملين أيضا بخرق الاتفاق من قبل إدارة الرئيس السابق باراك أوباما

وبعد مسيرة حاشدة في نيفادا، قال ترامب: «لن نسمح لهم بانتهاك اتفاق نووي والخروج والقيام بأسلحة، ونحن غير مسموح لنا بذلك أيضا».

وأضاف «سيكون علينا تطوير هذه الأسلحة، ما لم تأت لنا روسيا، والصين ليقولوا: دعونا نحصل على امتياز لنطور هذه الأسلحة ، ولكن إذا فعلت روسيا وإذا فعلت الصين ذلك، فنحن نلتزم بالاتفاق، لذا نعتبر إقدامهم على هذا الأمر بغير المقبول»

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

رئيس الحكومة الليبية المؤقتة عبد الله الثني يؤكد البند…
رئيس الوزراء الإسرائيلي يدشن في الجولان المحتل مستوطنة تحمل…
الرئيس محمود عباس يؤكد أن القدس وفلسطين ليستا للبيع
انفجار يهز منطقة عسكرية في دمشق
الرئيس الإيراني حسن روحاني يؤكد أن الأفعال الأميركية تمثل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة