استئنافية سلا تؤجل الاستماع للمتهمين في أحداث “إكديم إزيك”
آخر تحديث GMT 23:44:23
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:44:23
المغرب الرياضي  -

996

استئنافية سلا تؤجل الاستماع للمتهمين في أحداث “إكديم إزيك”

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - استئنافية سلا تؤجل الاستماع للمتهمين في أحداث “إكديم إزيك”

القاضي حسن الداكي
سلا - المغرب اليوم

أعلن الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف في الرباط حسن الداكي، أن غرفة الجنايات الاستئنافية في ملحقة محكمة الاستئناف في سلا، قررت مواصلة البحث مع باقي المتهمين المتابعين على خلفية أحداث “إكديم إزيك” يوم الاثنين المقبل.

وأكد الوكيل العام للملك، في تصريح صحفي، أن الجلسة التي جرت، أيضا، في أجواء عادية احترمت فيها كافة ضمانات وشروط المحاكمة العادلة شأنها شأن الجلسات السابقة، استنطقت المحكمة خلالها ثلاثة متهمين حيث طرحت عليهم العديد من الاسئلة من قبل النيابة العامة ودفاع الأطراف عبر رئاسة المحكمة.

وسجل أن المتهمين الذين تم استنطاقهم، امتنعوا عن الجواب عن الاسئلة الموجهة إليهم من قبل دفاع الطرف المدني عبر رئاسة المحكمة، كما أن أحدهم رفض الجواب عن بعض الأسئلة وجهت اليه من طرف النيابة العامة.

وأشار إلى أن نقاشا قانونيا أثير من قبل الأطراف حول مفهوم استنطاق المتهم في جوهر الدعوى كما ورد في المادتين 305 و320 من قانون المسطرة الجنائية عندما عمد أحد المتهمين إلى إلقاء خطب مكتوبة بدل الجواب عن الاسئلة المطروحة عليه حول وقائع القضية، كما أثير نقاش قانوني حول أثر قرار النقض والإحالة كما عالجته المواد 550 و551 و554 من القانون .

وعملت المحكمة أيضا، على تيسير ولوج المحكمة لكل الوافدين لتتبع أطوار هذه المحاكمة من أقارب المتهمين والضحايا، ومجموعة من الملاحظين والمتتبعين المغاربة والأجانب، والعديد من المنابر الإعلامية الوطنية والدولية.

يذكر أن أحداث “إكديم إزيك”، التي وقعت في شهري أكتوبر ونوفمبر 2010، خلفت 11 قتيلا بين صفوف قوات الأمن من ضمنهم عنصر في الوقاية المدنية،إضافة إلى 70 جريحا من بين أفراد هذه القوات وأربعة جرحى في صفوف المدنيين، كما خلفت الأحداث خسائر مادية كبيرة في المنشآت العمومية والممتلكات الخاصة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استئنافية سلا تؤجل الاستماع للمتهمين في أحداث “إكديم إزيك” استئنافية سلا تؤجل الاستماع للمتهمين في أحداث “إكديم إزيك”



GMT 23:44 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

كيف غادر منتخب مصر كأس العرب سؤال يشعل مواقع التواصل
المغرب الرياضي  - كيف غادر منتخب مصر كأس العرب سؤال يشعل مواقع التواصل

GMT 00:07 2025 الجمعة ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

حكيمي يتسلم جائزة أفضل لاعب أفريقي وهو على السكوتر

GMT 10:31 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

قائمة أنجح 20 ناديًا في تاريخ دوري أبطال أوروبا

GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon