ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل
آخر تحديث GMT 22:58:39
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:58:39
المغرب الرياضي  -

92

ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - المغرب اليوم

منذ دخول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض وهو يفرض قرارات تتعلق بصادرات اقتصادية بين الحين والآخر وتتسبب في خلافات مع دول مجاورة، وهو الأمر الذي يستدعي مناقشة تلك القرار وآثارها على الاقتصاد الأميركي، خاصة وأن آخرها كان ما قيل عن قيامه بفرض رسوم جمركية على صادرات الحديد الصلب البارد الصيني، والذي قابلته الصين بصورة من الرفض.
 
وفي السطور التالية سنحاول هنا سرد أهم القرارات التي فرضها ترامب على الصادرات:
البداية مع قرار ترامب يرفض فيه وضع علامة "دولفين آمن" على الأسماك المستوردة من المكسيك، وهي العلامة التي توضح توافق طرق صيد أسماك الدولفين مع القوانين والمواثيق، فيما قال أميركان إنهم يقتلون أسماك الدولفين المستخدمة في صنع التونة، ولذا من الصعب لصق علامة تجارية عليها باسم "الدولفين آمن"، وقد تسبب قرار الرئيس وقتها بوقوع خسائر على المكسيك وصلت قيمتها لـ163 مليون دولار تعادل ما فقدته بسبب عدم وضع العلامة الأميركية اللاصقة "الدولفين آمن".
 
 وبدأ ترامب بعد ذلك يهدد بإلغاء اتفاقية التجارة الحرة نافتا بين المكسيك وكندا وبلاده، مؤكدا في تصريحات له أنها أثرت بالسلب على معدل الوظائف في أميركا، كما قام رئيس وزراء كندا بالتقدم بشكوى ضد أميركا لدى منظمة التجارة العالمية، واتهمت كندا المفوضية الأميركية للتجارة الدولية بأنها تتخذ قرارات أثناء النزاعات تصب في مصلحة واشنطن، حيث كانت هذه الشكوى هي أول تحرك رسمي من الجانب الكندي ضد الأميركي بعد محادثات رسمية بين البلدين والمكسيك بدأت منذ فترة لمناقشة اتفاقية التجارة الحرة الأميركية، ما يطرح سؤال هنا بشأن ما سيحدث الفترة المقبلة وكيف سيتأثر اقتصاد البلدين .
 
وبدأت إجراءات ترامب ضد كندا بمحاولة فرض ضرائب على الأخشاب ومنتجات الألبان في صورة واضحة لإعاقة اتفاقية التجارة الحرة ، تلا ذلك قراره بفرض رسوم جمركية مرتفعة على ورادات الغسالات والألواح الشمسية، وقال وقتها إن هذا التحرك يظهر أن الولايات المتحدة لن يستغلها أحد بعد الآن، وأدانت الصين وكوريا الجنوبية رسوم الاستيراد وقتها، لكن الرئيس أكد أنها لن تثير حربا تجارية، بينما كان آخر هذه القرارات الرسوم الجمركية التي أعلنت الولايات المتحدة الأميركية أنها ستفرضها على صادرات الصلب الصيني المسحوب على البارد، وهذا الرقم الكبير ينبئ بحدوث خلاف بين أثنين من أكبر الاقتصاديات العالمية، وتبلغ قيمتها 500 % .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon