الجمعية المغربية لحماية المال العام تحتج على الفساد في سوس
آخر تحديث GMT 11:13:50
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:13:50
المغرب الرياضي  -

90

الجمعية المغربية لحماية المال العام تحتج على الفساد في سوس

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الجمعية المغربية لحماية المال العام تحتج على الفساد في سوس

مسيرة تنظمها الجمعية المغربية لحماية المال
الرباط ـ المغرب اليوم

أكد بيان لفرع الجنوب في الجمعية المغربية لحماية المال العام غياب أدنى مساءلة في تنفيذ مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، على الأقل في جهة سوس ماسة، كصورة مصغرة للواقع العام في المغرب، مبينًا أن عدم تكريس ثقافة المساءلة، وربط المسؤولية بالمحاسبة، أبرز السمات التي طبعت مشاريع المبادرة.

ودعا فرع الجمعية إلى تعزيز الرقابة على أموال المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ومساءلة المتورطين في الاختلالات الجسيمة التي شهدتها هذه المشاريع منذ انطلاقها، سواء من طرف السلطات الإقليمية، أو المجالس المنتخبة، أو المجتمع المدني، المكون من الجمعيات الشريكة في التلاعب بالمال العام، وفق تعبير البيان.

وطالبت الجمعية بإجراء فحص شامل لمشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، مبينة ضرورة الوصول إلى أوجه صرف الأموال المرصودة لهذه المشاريع، التي أعدت أصلاً لمحاربة الفقر والفوارق الاجتماعية، كما دعت إلى فتح  تحقيق بخصوص الموافقة على بعض المشاريع من قبل اللجان المحلية، والتي لا تخضع للمعايير التقنية المعتمدة في المصادقة على المشاريع المقدمة، بقدر ما تخضع للضغوط التي تتم في "الكواليس" لصالح جمعيات بعينها، وعلى رأسها الجمعيات التابعة والمحسوبة على رؤساء وأعضاء المجالس، على حد قول البيان.

واعتبر البيان أن الذكرى السنوية للإعلان عن ميلاد مشروع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بموجب خطاب ملكي للملك محمد السادس، والتي توافق 18 مايو / أيار، يجب أن تكون موعدًا لتقييم إنجازات المبادرة، وفرصة سنوية للوقوف على جدوى هذه المشاريع، ومساءلة المسؤولين عن إنفاق الأموال.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمعية المغربية لحماية المال العام تحتج على الفساد في سوس الجمعية المغربية لحماية المال العام تحتج على الفساد في سوس



GMT 11:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس أفريقيا
المغرب الرياضي  -

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
المغرب الرياضي  - صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

GMT 21:01 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
المغرب الرياضي  - نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon