انتعاش صادرات الصناعات الغذائية في المغرب خلال 2017
آخر تحديث GMT 20:43:17
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:43:17
المغرب الرياضي  -

90

انتعاش صادرات الصناعات الغذائية في المغرب خلال 2017

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - انتعاش صادرات الصناعات الغذائية في المغرب خلال 2017

انتعاش صادرات الصناعات الغذائية
الدارالبيضاء-فاطمة القبابي

انتعشت صادرات الصناعة الغذائية في المغرب، خلال الشهور السبعة الأولى من 2017، وذلك نتيجة ارتفاع الطلب الخارجي على المنتجات الزراعية والصناعية المغربية. وأكدت الإحصاءات الصادرة عن مصالح وزارة المال، المشرفة على المبادلات التجارية للمغرب مع الخارج، أن الصادرات المغربية الخاصة بمنتجات قطاع الزراعة والصناعات الغذائية انتعشت في الشهور السبعة الأولى من العام الجاري، بنسبة 10 %.

وعزت مصالح وزارة المال هذا الانتعاش إلى الزيادة اللافتة في صادرات الضيعات الزراعية نحو القارة الأوربية وأفريقيا، وبعض الدول في أميريكا الشمالية وآسيا، والتي بلغت نسبتها 19 % مقارنة مع الشهور السبعة الأولى من السنة الماضية. وبلغ مجموع ما صدره الزراعيون المغاربة خلال الفترة الممتدة بين يناير / كانون الثاني ويوليو / تموز من السنة الجارية ما يناهز 31.32 مليار درهم، مقابل 28 مليار درهم في الفترة نفسها من العام الماضي. وارتفعت صادرات الشركات المغربية العاملة في مجال الصناعات الغذائية بنسبة 9.2 %، بعدما بلغت 17.33 مليار درهم في الأشهر السبعة الأولى من 2017. وصدّر المغرب طماطم بقيمة 2.81 مليار درهم كانون الثاني ويونيو / حزيران 2017، مقابل 2.45 مليار درهم في الفترة ذاتها من العام الماضي، إضافة إلى صادرتت بقيمة 2.16 مليار درهم بالنسبة للخضر الطرية والمجمدة.

كما صدرت الشركات المغربية، في النصف الأول من العام الجاري، ما تبلغ قيمته 1.34 مليار درهم من السكر الخام، و840 مليون درهم من البطيخ الأحمر والأصفر. وشهدت صادرات الشركات المغربية العاملة في مجال صناعات الطيران انتعاشًا بنسبة 10.3 %، إذ بلغت ما يزيد عن 5.8 مليارات درهم، مقابل 5.2 مليار درهم في الفترة نفسها من سنة 2016.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتعاش صادرات الصناعات الغذائية في المغرب خلال 2017 انتعاش صادرات الصناعات الغذائية في المغرب خلال 2017



GMT 10:04 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 2

GMT 18:03 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

حظوظ المغرب في مونديال 2026 تتوقف على كأس إفريقيا

GMT 13:29 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب الكرة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon