أويحي يزيل العراقيل ويمنح رجال الأعمال الجزائريين امتيازات
آخر تحديث GMT 11:37:37
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:37:37
المغرب الرياضي  -

90

مخطّط الحكومة الجزائرية الجديد يمنح رجال الأعمال امتيازات جمّة

أويحي يزيل العراقيل ويمنح رجال الأعمال الجزائريين امتيازات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أويحي يزيل العراقيل ويمنح رجال الأعمال الجزائريين امتيازات

أويحي يزيل العراقيل ويمنح رجال الأعمال الجزائريين امتيازات
الجزائر – ربيعة خريس

جاء مخطط عمل حكومة أحمد أويحي الجديدة التي ستعرض على البرلمان الجزائري بغرفتيه قريبًا، بمعزل عن الفصل بين المال والسياسية، وعكس ما سارت عليه حكومة رئيس الوزراء الجزائري الأسبق المقال عبد المجيد تبون، حيث منحت الحكومة الجديدة حسب مخطط عملها، امتيازات بالجملة لكبار رجال المال والأعمال في البلاد، وفقًا لما وعد به رئيس الوزراء الجزائري في أول لقاء له جمعه بأرباب العمل بعد تعيينه على رأس الجهاز التنفيذي، حيث ورد في نص المخطط "ستسهر الحكومة، في البداية، إلّا في حالة الضرورة القصوى، على استقرار الإطار القانوني والتنظيمي للنشاط الاقتصادي، بكيفية تقدم تحسين الرؤية للمتعاملين"، وأبدت الحكومة الجزائرية نيتها في إزالة العراقيل البيروقراطية على حساب حركة الاستثمار".

وسيستفيد رجال الأعمال الجزائريين، حسب وثيقة مخطط عمل الحكومة الجزائرية، من "لامركزية القرار" بالنسبة لمنحهم الرخص والإجراءات المتعلقة باستثماراتهم، باستثناء مشاريع الاستثمارات الكبرى والاستثمارات مع الشركاء الأجانب التي تظل خاضعة لدائرة اختصاص الأجهزة الوطنية المكلفة بالاستثمار، ولتحقيق هذا الامتياز يؤكد المخطط أنّ "الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار ستضع هياكلها المركزية في الولايات على المستوى العملياتي المناسب، وسيكون كذلك الشأن بالنسبة إلى جميع السلطات الإدارية الأخرى الـمشاركة في عملية الاستثمار"، كما سيستفيد رجال الأعمال والمستثمرين في البلاد من العقار الصناعي حيث تعتزم الحكومة الاستجابة لمطالب رجال الأعمال على العقار الصناعي وفقًا لما تضمّنه نص مخطط الحكومة، الذي ورد فيه أنّ "الحكومة ستسهر على توسيع وتأهيل مناطق النشاطات الاقتصادية حيثما وجد الطلب على ذلك"، وأضاف المخطّط "كما سترافق الحكومة عملية إعادة تأهيل المناطق الصناعية الموجودة قيد النشاط، بمساهمة المتعاملين الاقتصاديين الذين يوجدون على مستواها".

وتؤكد الحكومة أنّ "السلطات العمومية ستسهر على المتابعة الدائمة لملف العقار الصناعي، بالكيفية التي يتم من خلالها تفادي، وعند الاقتضاء قمع، أي محاولة لتحويل هذا الإرث عن الوجهة المرصود لها، أو تجميده إلى ما بعد الآجال المعقولة، دون إنجاز الاستثمارات الـمعلقة".

وسارت حكومة رئيس الديوان الرئاسي السابق أحمد أويحي عكس الاتجاه الذي سار فيه سلفه عبد المجيد تبون، فمنذ توليه منصب رئاسة الجهاز التنفيذي خلفًا لعبد المالك سلال نهاية شهر مايو/آيار الماضي تعهد بالعمل على الفصل بين المال والسلطة السياسية، معلنًا في بيان رسمي بأنّ "فصل السلطة السياسية عن المال، مدرج ضمن مخطط عمل الحكومة الذي زكاه رئيس الجمهورية والمصدَّق عليه من قِبل البرلمان بغرفتيه" وفسّره متتبعون للشأن السياسي على أنه تهديد مباشر لرجال الأعمال وعلى رأسهم رئيس منتدى رؤساء المؤسسات علي حداد، الرجل المقرّب من محيط الرئيس عبد العزيز بوتفليقة والذي بلغ منزلة مرموقة في عهد الحكومة السابق، وهو الأمر الذي عجل بإقالته.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أويحي يزيل العراقيل ويمنح رجال الأعمال الجزائريين امتيازات أويحي يزيل العراقيل ويمنح رجال الأعمال الجزائريين امتيازات



GMT 12:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
المغرب الرياضي  - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 03:19 2024 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الوطني المغربي لكرة السلة يستعد بالرباط

GMT 10:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon