بورصة الدار البيضاء الثانية في المنطقة بعد بورصة تونس
آخر تحديث GMT 01:27:52
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:27:52
المغرب الرياضي  -

90

بورصة الدار البيضاء الثانية في المنطقة بعد بورصة تونس

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - بورصة الدار البيضاء الثانية في المنطقة بعد بورصة تونس

بورصة الدار البيضاء
الدار البيضاء - المغرب اليوم

توجد، اليوم، بورصة الدار البيضاء في وضع أقوى من بورصات كل من تونس والقاهرة، وذلك من حيث الوضع المالي للبورصات، وبالأخص في قيمها السوقية، وتسجل بورصة عاصمة المغرب الاقتصادية هذا المعطى، رغم ما تعرفه بورصة القيم من عدد الشركات المدرجة، الذي يبقى قليلا نسبيا.

وتبعا لمعطيات وأرقام بورصة الدار البيضاء، توجد هذه المؤسسة في وضع تحفه المخاطر، وفي اتجاه مالي يعرف هبوطا، فبالنسبة إلى مؤشر “مازي” مثلا، الذي يعتبر واحدا من أهم المؤشرات المسجلة، يقوم بتسجيل هبوط منذ مطلع العام الجاري؛ كما تمت معاينة انخفاض بنسبة 9.51 في المائة في 13 من شتنبر الجاري.

وعند مقارنة أداء بورصة الدار البيضاء مع نظيرتها التونسية خلال الفترة ذاتها، رغم التفوق الإجمالي المذكور سابقا، تبقى البورصة في تونس العاصمة مظهرة علامات نمو قوي، وهو ما يبشر التونسيين خيرا، بعد سنين من التخبط جراء أوضاع سياسية وجيو ــ استراتيجية ساخنة.

وأظهر المؤشران الرئيسيان في بورصة تونس “تونيديكس” و”تونيديكس 20″، ارتفاعا بقيمة 27 في المائة بالنسبة إلى الأول، و28.44 في المائة بالنسبة إلى الثاني منذ مطلع العام الجاري، وهو ما تم تسجيله في ختام يوم التداول بتاريخ 13 شتبر 2018، ويحظى كل من “تونيديكس” و”تونيديكس 20″ بأكبر رؤوس الأموال السوقية، والأكثر سيولة في السوق التونسية.

وسجلت المؤشرات القطاعية الخاصة بكل من المواد الأساسية والجمعيات المالية، وأيضا السلع الاستهلاكية أرقاما ناجحة بكل المقاييس في البورصة التونسية، إذا حققت الأولى ارتفاعا بنسبة 61.66 في المائة، والثانية 32.97 في المائة، أما الأخيرة فسجلت نموا بنسبة 32.41 في المائة.

وتحظى البورصة في عاصمة تونس الخضراء برقم شركات مدرجة يصل إلى 81 شركة، وعند مقارنة هذا الرقم بالبورصة في الدارالبيضاء، يكون الرقم أقل بقليل، ويتوقف في 75 شركة مدرجة. لكن بالرغم من ذلك، عند إبقاء باب المقارنات مفتوحا، يلاحظ تفوق في الدار البيضاء على العاصمة تونس من حيث القيمة السوقية في البورصة، وهنا يجدر ذكر بلوغها في تونس خلال متم يوليوز الماضي، 27.63 مليار دينار تونسي، أي ما يعادله بالدرهم المغربي حوالي 93.66 مليار درهم مغربي، وهو ما يقابله في القيمة السوقية المسجلة في بورصة القيم في الدار البيضاء 571.97 مليارا من الدراهم. وبالرغم من هذا التقدم المغربي على تونس، تحظى بورصة الدار البيضاء بثاني أغلى موقع على صعيد شمال إفريقيا والشرق الأوسط، وتتقدم عليها في المنطقة بورصة تونس بنسبة الكسب Price earning ratio.

أما بخصوص بورصة القاهرة، فالقيمة السوقية تبلغ 849 جنيه مصري، أي حوالي 445.31 مليار درهم مغربي، أي إنها تبقى أقل من نظيرتها في المغرب، لكن مع كل ذلك تجب الإشارة إلى أن بورصة العاصمة المصرية؛ كانت متجهة في خط تصاعدي منذ شهر فبراير في 2018، قبل أن تتعثر وتسلك منحى نحو الأسفل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بورصة الدار البيضاء الثانية في المنطقة بعد بورصة تونس بورصة الدار البيضاء الثانية في المنطقة بعد بورصة تونس



GMT 01:27 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المغرب الرياضي  - زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

GMT 23:25 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

جورج راسل يرى أن مقعد مرسيدس هو الأفضل في فورمولا واحد

GMT 02:25 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon