250مليار أرباح 5 بنوك مغربية في ثلاثة أشهر فقط
آخر تحديث GMT 22:51:29
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:51:29
المغرب الرياضي  -

90

"250"مليار أرباح 5 بنوك مغربية في ثلاثة أشهر فقط

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

البنك المغربي للتجارة الخارجية لأفريقيا
الرباط ـ المغرب اليوم

تمكن القطاع البنكي من تسجيل أداء جيد خول المجموعات البنكية العاملة في السوق تحقيق أرباح مهمة خلال الربع الأول من هذا العام، بنمو بلغت نسبته 2.5 % مقارنة بعام 2015.

وحققت خمس مجموعات بنكية، وهي التجاري وفابنك والبنك الشعبي والبنك المغربي للتجارة الخارجية ومصرف المغرب والقرض العقاري والسياحي، أرباحا إجمالية بلغت 2.50 مليار درهم، مع تسجيل مساهمة أساسية للمجموعات البنكية الثلاث الأكبر، وهي مجموعة التجاري وفابنك ومجموعة البنك الشعبي والبنك المغربي للتجارة الخارجية، مع تسجيل تراجع في أرباح بنك بنجلون بنسبة 12 %.

وبلغت مساهمة البنوك الثلاثة الأولى، من إجمالي أرباح القطاع البنكي للأشهر الثلاثة الأولى من 2017، نحو 2.27 مليار درهم، من أصل 2.50 مليار درهم المسجلة كأرباح، وارتفع صافي أرباح مجموعة التجاري وفابنك بنسبة 7 %، ليبلغ 1.212 مليار درهم، مع تسجيل نمو بنسبة 4.6 % في الناتج البنكي الصافي، ليصل إلى حدود 5 ملايين درهم.

من جهته، عرف البنك الشعبي المركزي المغربي نمو صافي الأرباح بنسبة 8 في المائة، ليصل إلى 626 مليون درهم، في حين تراجعت أرباح مجموعة البنك المغربي للتجارة الخارجية بنسبة بلغت ناقص 12 في %، لتستقر في 438 مليون درهم.

من جانبه، حقق مصرف المغرب أرباحا، في الربع الأول من العام، بلغت 104 ملايين درهم، بزيادة قدرها 54 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مقابل تسجيل تراجع في أرباح القرض العقاري والسياحي بنسبة 11 %، لتستقر في حدود 105 ملايين درهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

250مليار أرباح 5 بنوك مغربية في ثلاثة أشهر فقط 250مليار أرباح 5 بنوك مغربية في ثلاثة أشهر فقط



GMT 17:07 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025
المغرب الرياضي  - اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025

GMT 18:06 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم مونديال 2030
المغرب الرياضي  - كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم مونديال 2030

GMT 11:36 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فنربخشة يتأهل لمواجهة غالاتا سراي في نهائي السوبر التركي
المغرب الرياضي  - فنربخشة يتأهل لمواجهة غالاتا سراي في نهائي السوبر التركي

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 22:44 2013 الخميس ,21 آذار/ مارس

الترجي يعاقب الغاني كلوتي بغرامة مالية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon