تراجع الاستثمار الأجنبي في الدول العربية إلى 485 مليار دولار
آخر تحديث GMT 01:55:42
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:55:42
المغرب الرياضي  -

90

تراجع الاستثمار الأجنبي في الدول العربية إلى 48.5 مليار دولار

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تراجع الاستثمار الأجنبي في الدول العربية إلى 48.5 مليار دولار

تراجع الاستثمار الأجنبي في الدول العربية
الكويت ـ كونا

قال تقرير اقتصادي متخصص ان تدفقات الاستثمار الاجنبي الى الدول العربية شهدت تراجعا بنسبة 9 في المئة من 5ر53 مليار دولار أمريكي عام 2012 الى 5ر48 مليار دولار عام 2013. وأضاف التقرير السنوي ال29 لمناخ الاستثمار في الدول العربية لعام 2014 الصادر عن المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات (ضمان) هنا اليوم ان التدفقات آنفة الذكر تمثل ما نسبته 3ر3 بالمئة من الاجمالي العالمي البالغ 45ر1 تريليون دولار و2ر6 في المئة من اجمالي الدول النامية البالغ 778 مليار دولار. وأوضح أن تركز الاستثمارات الواردة إلى الدول العربية عام 2013 تواصل في عدد محدود من الدول العربية حيث استحوذت كل من الامارات والسعودية للعام الثاني على التوالي على أكثر مما نسبته 40 بالمئة من اجمالي التدفقات الواردة للدول العربية. وذكر أن الامارات تصدرت مجموعة الدول العربية في هذا المجال بقيمة 5ر10 مليار دولار بحصة نسبتها 6ر21 في المئة تلتها السعودية ثانيا بقيمة 3ر9 مليارات دولار بحصة 2ر19 في المئة وجاءت مصر ثالثا بقيمة 6ر5 مليار دولار وبنسبة 5ر11 في المئة من الاجمالي العربي. وأشار تقرير مؤسسة (ضمان) للاستثمار وائتمان الصادرات الى أن المغرب حل رابعا بقيمة 4ر3 مليار دولار وبحصة 9ر6 في المئة ومن ثم جاء السودان في المركز الخامس بقيمة 1ر3 مليار دولار وبنسبة 4ر6 في المئة. وبين ان (ضمان) منظمة عربية دولية تضم في عضويتها جميع الدول العربية "ومن واقع احصاءات (اونكتاد) توجد 92 دولة عربية وأجنبية لديها تدفقات استثمارية سنوية بلغ مجموعها في الفترة بين عامي 2001 و2012 أكثر من 300 مليار دولار. وقال التقرير ان قائمة أهم الدول المستثمرة حسب الترتيب ضمت كلا من فرنسا والكويت والولايات المتحدة الامريكية والامارات والمملكة المتحدة والسعودية واليابان وهولندا والصين والمانيا بقيمة اجمالية بلغت 5ر211 مليار دولار وبنسبة تزيد عن 70 في المئة من الاجمالي. وذكر أن أرصدة الاستثمار الاجنبي المباشر الوافدة الى الدول العربية شهدت ارتفاعا من 7ر717 مليار دولار عام 2012 بمعدل 7 في المئة لتبلغ 9ر766 مليار دولار عام 2013 ومثلت الارصدة الوافدة الى الدول العربية ما نسبته 3 في المئة من الاجمالي العالمي البالغ 5 ر25 تريليون دولار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الاستثمار الأجنبي في الدول العربية إلى 485 مليار دولار تراجع الاستثمار الأجنبي في الدول العربية إلى 485 مليار دولار



GMT 01:55 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

جدول مباريات الخميس 5-2-2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - جدول مباريات الخميس 5-2-2026 والقنوات الناقلة

GMT 15:26 2022 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يتصدر إحصائيات المونديال برقمين مميزين
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon