النقد العربي يكشف تأثر أداء الاقتصادات العربية
آخر تحديث GMT 05:12:33
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 05:12:33
المغرب الرياضي  -

87

"النقد العربي" يكشف تأثر أداء الاقتصادات العربية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

نما فائض الموازنة العامة المجمعة للدول العربية بنسبة 3.1% عام 2014
أبو ظبي – المغرب اليوم

 تأثر أداء الاقتصادات العربية، بمجموعة من العوامل تمثلت في التطورات الداخلية التي تمر بها بعض البلدان العربية، إضافة إلى تأثير تراجع عائدات الصادرات النفطية، حسبما أكد صندوق النقد العربي، في تقرير له، اليوم الإثنين.

وفي العدد الـ35 من "التقرير الاقتصادي العربي الموحد للعام 2015"، قال الصندوق، إن التعافي المحدود لاقتصادات منطقة اليورو لم يساعد في إنعاش الطلب على صادرات عدد من الدول العربية المستوردة للنفط.

وأدت هذه التطورات إلى انخفاض إجمالي الإيرادات العامة والمنح في الدول العربية كمجموعة بنسبة 6.2% ليصل إلى حوالي 952.6 مليار دولار خلال عام 2014 ما يمثل حوالي 34.5% من الناتج المحلي الإجمالي.

كما تراجع إجمالي الإنفاق العام في الدول العربية كمجموعة إذ انخفض بنسبة 6.8% ليصل إلى نحو 885.6 مليار دولار خلال عام 2014 ما يمثل حوالي 32.1% من الناتج المحلي الإجمالي.

وذكر التقرير، إنه كمحصلة لهذه التطورات نما فائض الموازنة العامة المجمعة للدول العربية بنسبة 3.1% ليصل إلى حوالي 67 مليار دولار عام 2014 ما نسبته 2.4% من الناتج المحلي الإجمالي للدول العربية مجتمعة.

وقال التقرير، إن عام 2014 شهد تأثر أداء موازين مدفوعات الدول العربية بالتراجع الملحوظ في الأسعار العالمية للنفط فقد سجلت فيه أسعار النفط انخفاضا بلغت نسبته حوالي 27%.

وتضمن التقرير، فصل حول العون الإنمائي العربي الذي بلغ حوالي 1.11% من الناتج القومي الإجمالي للدول العربية المانحة في عام 2014.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقد العربي يكشف تأثر أداء الاقتصادات العربية النقد العربي يكشف تأثر أداء الاقتصادات العربية



GMT 22:13 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

صراع بين برشلونة وتشيلسى على ضم موهبة المغرب
المغرب الرياضي  - صراع بين برشلونة وتشيلسى على ضم موهبة المغرب

GMT 11:34 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أوساكا تنسحب من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس

GMT 03:30 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

ريال مدريد يستعد لمواجهة أتلتيك بلباو في الدوري الإسباني
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon