قطر تشتري 10 من الشركة المالكة لـبريتش ايرويز
آخر تحديث GMT 22:28:51
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:28:51
المغرب الرياضي  -

86

قطر تشتري 10% من الشركة المالكة لـ"بريتش ايرويز"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - قطر تشتري 10% من الشركة المالكة لـ

طائرة تابعة للخطوط القطرية
لندن ـ أ.ف.ب

اعلنت الخطوط القطرية الجمعة الاستحواذ على نحو 10 بالمئة من شركة آي.ايه.جي مالكة شركتي الطيران بريتش ايرويز البريطانية وايبيريا الاسبانية، في ثاني صفقة اوروبية من نوعها لشركة طيران خليجية.

وقالت الشركة في بيان انه "ضمن جهود تعزيز العمليات وتقوية العلاقات التجارية القائمة ... اشترت الخطوط الجوية القطرية 9,99% من آي.ايه.جي".

وقال المدير التنفيذي للقطرية اكبر الباكر ان مجموعة انترناشونال ايرلاينز غروب (آي.ايه.جي) "تمثل فرصة ممتازة لتوسيع تطوير استراتيجيتنا غربا".

وتمثل هذه الخطوة نوعا من الانعطافة للخطوط القطرية بعد ان كان الباكر انتقد شركات طيران اوروبية وقال في وقت سابق هذا الشهر انها "غير قادرة على مواكبة" التنافس من شركات خليجية.

وفي تشرين الثاني/نوفمبر الماضي انتقد الباكر شركات طيران تاريخية واتهمها ب"عدم الفعالية" مشيرا الى انها تحظى بحماية السياسات الاوروبية.

وانتزعت شركات الطيران القطرية والاماراتية والاتحاد حصة كبيرة في قطاع طيران المسافات الطويلة وجعلت من مواطنها محطات مهمة في الرحلات المتجهة الى آسيا 
واستراليا.

وخطوة القطرية تأتي في اعقاب شراء طيران الاتحاد التابعة لابو ظبي العام الماضي 49% من اليطاليا لتنقذ بذلك الشركة الايطالية من افلاس محتمل.

واشارت الخطوط القطرية الى ان قوانين الاتحاد الاوروبي لا تسمح لها بتملك غالبية الحصص.

واضاف البيان "قد تفكر الخطوط القطرية بزيادة نسبة تملكها مع الوقت رغم ان الخطوة لا تهدف في الوقت الحاضر الى تخطي 9,99% من الحصص".

واعرب المدير التنفيذي لآي.ايه.جي ويلي والش عن سروره لان تكون الخطوط القطرية "مساهما داعما على المدى البعيد".

واضاف في بيان للشركة "سنطلعهم على الفرص الموجودة من خلال التعامل معا بشكل اوثق، ونوسع طموحات اي.ايه.جي كمجموعة طيران عالمية كبرى".

وتامل آي.ايه.جي من جانبها شراء شركة اير لينغوس الايرلندية التي ايدت هذا الاسبوع عرض شراء بقيمة 1,35 مليار يورو.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تشتري 10 من الشركة المالكة لـبريتش ايرويز قطر تشتري 10 من الشركة المالكة لـبريتش ايرويز



GMT 20:46 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030
المغرب الرياضي  - يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030

GMT 00:29 2024 الخميس ,22 شباط / فبراير

حمدالله يٌصرح نجونا من ملعب نافباخور الأوزبكي

GMT 02:47 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

هزيمة ثقيلة تهز عرش نوفاك جوكوفيتش وتبعده عن ناصية حلمه
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon