استقالة رئيس فولكسفاغن إثر قضية المحركات المغشوشة
آخر تحديث GMT 22:29:57
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:29:57
المغرب الرياضي  -

86

استقالة رئيس "فولكسفاغن" إثر قضية المحركات المغشوشة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - استقالة رئيس

رئيس مجموعة فولكسفاغن الالمانية مارتن فينتركورن
فولسفبورغ ـ "أ.ف.ب"

 استقال رئيس مجموعة فولكسفاغن الالمانية لصناعة السيارات مارتن فينتركورن الاربعاء على اثر فضيحة المحركات المغشوشة التي اتخذت ابعادا عالمية وخسرت المجموعة بسببها مليارات الدولارات في البورصة.

واكد فينتركورن (68 عاما) الذي يترأس فولكسفاغن منذ 2007، في تصريح انه لم يصدر منه "اي تقصير" لكنه قال انه "يتحمل مسؤولية" الفضيحة ويعلن استقالته ليسمح للمجموعة ب"انطلاقة جديدة".

وشدد رئيس مجلس الرقابة في مجموعة فولكسفاغن برثولد هوبر ايضا امام الصحافيين في مقر المجموعة في فولسبيرغ على ان "فينتركورن لم يكن على اي علم بالتلاعبات في غازات العادم" في محركات الديزل.

لكن الهيئة التي تشرف على فولكسفاغن اعتبرت في ختام اجتماع طارىء لاعلى مسؤوليها الاربعاء ان المجموعة بحاجة "لانطلاقة جديدة ذات مصداقية". وذلك يتطلب استقالة فينتركورن كما اضاف مرحبا بحس المسؤولية لدى رئيس المجموعة.

واكد ان تغييرات اخرى في الادارة ستعلن في الايام المقبلة. وسيجتمع مجلس المراقبة ايضا الجمعة لاختيار خلف لفينتركورن.

وقد تردد اسم ماتياس مولر رئيس بورش هذا الاسبوع لتولي هذا المنصب الذي يتقاضى صاحبه اعلى راتب في المانيا، على رأس المجموعة التي يصل رقم اعمالها السنوي الى مئتي مليار يورو ويبلغ عدد موظفيها 600 الف وتملك 12 نوعا من الشاحنات والسيارات. وقد تقدمت هذه المجموعة مؤخرا على اليابانية تويوتا في المبيعات العالمية.

وسرعان ما تحولت قضية المحركات التي كشفت الجمعة في الولايات المتحدة الى فضيحة عالمية.

واقرت فولكسفاغن انها وضعت برنامجا معلوماتيا في محركات الديزل لحوالى 11 مليونا من سياراتها بغية تحوير نتائج الاختبارات. وقد فتح القضاء الالماني تحقيقا اوليا الاربعاء بعد التحقيقات التي اعلنت في الولايات المتحدة.

ثم توالت التحقيقات ففتحت كوريا الجنوبية وايطاليا وفرنسا تحقيقات فيما طالبت لندن بتحقيق للمفوضية الاوروبية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقالة رئيس فولكسفاغن إثر قضية المحركات المغشوشة استقالة رئيس فولكسفاغن إثر قضية المحركات المغشوشة



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon