البرتغال تقرر الخروج من برنامج الدعم المالي بدون شبكة امان
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -

84

البرتغال تقرر الخروج من برنامج الدعم المالي بدون شبكة امان

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - البرتغال تقرر الخروج من برنامج الدعم المالي بدون شبكة امان

البرتغال تقرر الخروج من برنامج الدعم المالي بدون شبكة امان
لشبونة ـ أ.ف.ب

أعلن رئيس الوزراء البرتغالي بيدرو باسوس-كويلو الاحد ان بلاده قررت الخروج من برنامج الدعم المالي الذي تنتهي مفاعيله في 17 ايار/مايو الجاري من دون ان تطلب من شركائها الاوروبيين خط ائتمان وقائيا.
وقال باسوس-كويلو في خطاب عبر التلفزيون ان "الحكومة قررت اننا سنخرج من برنامج الدعم بدون اللجوء الى اي برنامج وقائي"، معتبرا ان هذا الخيار هو "الذي يدافع بالشكل الامثل عن مصالح البرتغال".
وبهذا تكون البرتغال قررت ان تحذو حذو ايرلندا التي اصبحت في كانون الاول/ديسمبر اول دولة في منطقة اليورو تخرج من وصاية الجهات الدائنة بدون ان تحتاج الى مساعدة اضافية، بينما بالمقابل لا تزال اليونان تحت مظلة الدعم المالي.
وأضاف رئيس الوزراء البرتغالي وقد احاط به وزراؤه "لقد اخترنا هذا الخيار لان استراتيجيتنا في العودة الى الاسواق تكللت بالنجاح، لقد حققنا انجازات هائلة في مجال تنقية الموازنة واستعدنا مصداقيتنا".
وستبلغ وزيرة المالية البرتغالية ماريا لويس البوكيركي هذا القرار لنظرائها في دول منطقة اليورو اعتبارا من الاثنين خلال اجتماع في بروكسل سيتطرق خصوصا الى وضع البرتغال.
وعلى غرار اليونان وايرلندا، شهدت البرتغال قبل ثلاث سنوات ازمة مالية خانقة من جراء ازمة الديون الاوروبية مما حرم هذه الدول من امكانية التمول من الاسواق المالية باسعار فائدة معقولة ودفعها بالتالي الى طلب مساعدة دولية.
وحصلت لشبونة في ايار/مايو 2011 على قرض بقيمة 78 مليار يورو من الاتحاد الاوروبي وصندوق النقد الدولي مقابل تعهدها بتطبيق خطة تقشفية واصلاحية صارمة على مدى ثلاث سنوات.
وعبرت لشبونة مرحلة حاسمة في طريق عودتها الى الاسواق المالية مع النجاح الواضح الذي حققته في 23 نيسان/ابريل اثناء اول اصدار منتظم لسندات دين على المدى الطويل منذ 2011.
وفي هذا الاصدار انخفضت الفوائد على سندات الخزينة البرتغالية لعشر سنوات الى 3,6% وتمكنت لشبونة من تأمين احتياطات مالية قاربت 16 مليار يورو تكفيها لسد حاجاتها حتى اذار/مارس 2015.
وقال رئيس الوزراء في خطابه مساء الاحد "لدينا احتياطات مالية تكفي لمدة عام الامر الذي يحمينا من اي اضطرابات خارجية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرتغال تقرر الخروج من برنامج الدعم المالي بدون شبكة امان البرتغال تقرر الخروج من برنامج الدعم المالي بدون شبكة امان



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon