الجزائر تفرض ضريبة على الثروة  لدعم الخزينة العمومية
آخر تحديث GMT 04:44:43
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 04:44:43
المغرب الرياضي  -

83

الجزائر تفرض ضريبة على الثروة لدعم الخزينة العمومية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الجزائر تفرض ضريبة على الثروة  لدعم الخزينة العمومية

أحمد أويحي رئيس الوزراء الجزائري
الجزائر – ربيعة خريس

كشف رئيس الوزراء الجزائري، أحمد أويحي، أن الحكومة الجزائرية ستفرض ضريبة على الثروة لمواجهة الأزمة المالية الخانقة التي تمر بها البلاد جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق العالمية.

وقال أويحي، لدى عرضه مخطط عمل حكومته أمام مجلس الأمة، إن 90 بالمائة من الجزائريين لن تمسهم تلك الضريبة ويبدو أن الحكومة قررت اللجوء إلى الأثرياء لسد العجز في الموارد الجبائية ودعم الخزينة العمومية التي تشكل الجباية العادية 44 بالمائة من مصادرها.

وأوضح أويحي أنه وفي القوانين السابقة ومنذ 2015 تم إقرار ضريبة على الممتلكات، مضيفا بان الحكومة في إطار مشروع قانون الموازنة لعام 2018، إدراج مادة صريحة لتأسيس ضريبة على الثورة، وقال إن هذه الضريبة لم تمس 90 بالمائة من الجزائريين بسبب السقف الذي حددته، دون أن يكشف مستوى هذا السقف، مشددا على أن غالبية الجزائريين لن يكونوا معنيين بتلك الضريبة.

وتعتبر الضريبة على الثروة أو " الضريبة على الأغنياء " من بين الإجراءات التي تجاهلتها الحكومات المتعاقبة رغم تعقد الأوضاع المالية للبلاد، ويعمل بها عد قليل من الدول وعادة ما يلجأ إليها في الظروف الاستثنائية الصعبة،  وكانت الحكومة الجزائرية قد اقترحت في خطتها الممتدة من يوليو / تموز 2017 إلى أبريل / نيسان 2019 إدخال إصلاحات على المنظومة الضريبية بهدف رفع حجم العائدات بنسبة 11 بالمائة سنويا، وحسب الأرقام التي كشفت عنها الحكومات السابقة فإن قيمة التهرب الضريبي بلغت 90 مليار دولار، وسبق وأن طالبت المعارضة البرلمانية خلال مناقشة قانون الموازنة لعام 2017، فرض الضريبة على الثروة، إلا أن لجنة الموازنة بالبرلمان الجزائري رفضت هذا المقترح الذي تقدم به حزب العمال اليساري حيث اقترح رئيس المجموعة البرلمانية للحزب الذي تقوده المرأة " التروتسكية " لويزة حنون، جلول جودي " الخوض في إصلاح جبائي حقيقي يكون عادلا، باستحداث مثلا ضريبة على الثروة ومحاربة التهرب الجبائي الذي " ينزف الخزينة العمومية "، ودعا الحكومة إلى ضرورة تقديم حصيلة شاملة لقرارات الحكومات السابقة مثل الإعفاءات من الرسوم والضرائب وسياسة الخوصصة وعدم احترام دفاتر الشروط. ومن جهة أخرى اقترح نفس المتحدث إعداد قانون " من أين لك هذا؟ " لمحاربة الفساد الذي يعشش في مختلف إدارات ومؤسسات الدولة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تفرض ضريبة على الثروة  لدعم الخزينة العمومية الجزائر تفرض ضريبة على الثروة  لدعم الخزينة العمومية



GMT 22:54 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

ريال مدريد يخطط لميركاتو ضخم فى صيف 2026

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

مبابي وفينيسيوس جاهزان لمواجهة بنفيكا

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 23:17 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

قناة "الوينرز" على "يوتيوب" تحصل على علامة التوثيق
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon