شركة بريطانية تغادر السوق الإيطالية للتنقيب عن الغاز بالمغرب
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -

83

شركة بريطانية تغادر السوق الإيطالية للتنقيب عن الغاز بالمغرب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - شركة بريطانية تغادر السوق الإيطالية للتنقيب عن الغاز بالمغرب

التنقيب عن الغاز و البترول
الرباط - المغرب اليوم

أعلنت شركة "ساوند إينيرجي" المتخصصة في مجال التنقيب عن الغاز و البترول، اليوم الخميس، ترك أنشطتها في إيطاليا بشكل رسمي؛ ما ستعوضه الشركة البريطانية بالاستثمار في المملكة، فاتحة المجال لمزيد من الشركاء الأجانب لدخول غمار السوق المغربية وتعزيز النتائج المحصلة إلى حد الساعة.

وسبق أن أعلنت "ساوند إينيرجي" شهر يوليوز الماضي تفكيرها في ترك السوق الإيطالية بعدما وصفت كميات الغاز المستخرجة من حقل التنقيب المسمى "بديل" بإيطاليا بـ"غير المشجعة" و"غير الصالحة للتسويق"، وهي الخطوة التي استكملتها اليوم بشكل رسمي.

غير أن بلاغا صادرا عن الشركة البريطانية كشف أن "ساوند إينيرجي" وصلت إلى اتفاق لبيع جميع أصولها في إيطاليا لشركة "سافرون إينيرجي" لتأسيس إطار جديد لاستكمال الأنشطة بالسوق الإيطالية.

بهذه الخطوة ستكون الشركة البريطانية مركزة لجهودها أكثر بالمغرب، وهو ما ذهب إليه مديرها التنفيذي، جيمس بارسونز، حينما قال في تصريح صحافي: "هذه العملية ستمكننا من ترك أنشطتنا بإيطاليا بشكل سلس، مع التركيز الإستراتيجي على أنشطتنا في المغرب".

وتأتي هذه الخطوة أياما قليلة بعد إعلان الشركة البريطانية النشيطة بالمغرب برنامج حفر 3 آبار جديدة شرق المملكة، بكلفة إجمالية قدرت بـ30 مليون دولار (30 مليار سنتيم)، حيث سيتم الشروع أولا في حفر بئر على بعد 25 كلم من بئر تندرارة، إذ تطمح الشركة للوصول إلى ما بين 0.4 و1.2 ترليون قدم مكعب من الغاز.

وتدخل هذه الاستثمارات الجديدة في سياق تعزيز النتائج التي حققتها الشركة إلى حدود الساعة، إذ ظلت تعبر عن ارتياحها لسير عمليات التنقيب عن الغاز الطبيعي، متجهة في الوقت نفسه إلى البحث عن سبل جديدة لربط السوق المحلية مع السوق الأوروبية.

وفي هذا السياق، أعلنت "ساوند إينيرجي" الشهر الماضي تلقيها عرضا جديدا لتمويل مشروع نقل الغاز عبر خط أنابيب يربط منطقة تندرارا، حيث توجد إحدى آبار التنقيب التابعة للشركة، بالقارة الأوروبية. ويخص عرض التمويل الجديد بنك الاستثمار AFGبقيمة إجمالية تتراوح بين 60 و100 مليون دولار أمريكي، مبرزة أنه يغطي تكلفة إنشاء خط الأنابيب لنقل الغاز إلى أوروبا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة بريطانية تغادر السوق الإيطالية للتنقيب عن الغاز بالمغرب شركة بريطانية تغادر السوق الإيطالية للتنقيب عن الغاز بالمغرب



GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon