وزير العمل الجزائري يكشف ارتفاع نسبة البطالة إلى 12 خلال نيسان 2017
آخر تحديث GMT 19:45:24
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 19:45:24
المغرب الرياضي  -

83

وزير العمل الجزائري يكشف ارتفاع نسبة البطالة إلى 12% خلال نيسان 2017

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزير العمل الجزائري يكشف ارتفاع نسبة البطالة إلى 12% خلال نيسان 2017

وزير العمل الجزائري مراد زمالي
الجزائر – ربيعة خريس

كشف وزير العمل الجزائري، مراد زمالي، لدى نزوله إلى قبة البرلمان لمناقشة مشروع قانون الموازنة لعام 2018، إن نسبة البطالة بلغت شهر أبريل / نيسان 2017، 12 في المائة وقد شهدت انخفاضا كبيرا مقارنة بسنة 2000 حيث بلغت 30 في المائة. وأثارت الأرقام التي كشف عنها وزير العمل مراد زمالي استغراب نواب البرلمان، وقالوا إنها تتناقض مع السياسة التي انتهجتها الحكومة الجزائرية منذ بداية الأزمة المالية التي ضربت البلاد.

وقال عضو لجنة المال  بالبرلمان هشام شلغوم، في تصريحات لـ"المغرب اليوم" إن الرقم الذي كشف عنه وزير العمل بخصوص نسبة البطالة لا يعكس حقيقة سياسية التشغيل المنتهجة من قبل الحكومة، التي قررت تجميد التوظيف في جميع القطاعات خلال العامين الماضيين بسبب الوضع المالي الصعب الذي تشهده البلاد، لتقرر بعدها في مشروع قانون الموازنة 2018 رفع التجميد وفتح المناصب حسب الحاجة، بمعنى أن الحكومة الجزائرية تتجه نحو تقليص التوظيف في الوظيف العمومي والإدارات والمؤسسات العمومية، بهدف التقليص من كتلة الأجور والأعباء المختلفة في إطار ترشيد نفقات المستخدمين.

وبلغ عدد السكان الجزائريين البطالين 1.508 مليون شخص، أي مع تسجيل ارتفاع يقدر بـ 1.8 في المائة لتصل إلى نسبة 12.3 في المائة، مقارنة بشهر سبتمبر/ أيلول 2016 عندما كانت في حدود 10.5 في المائة، وبالتالي فإن عدد السكان الجزائريين البطالين هو 1.508 مليون شخص، أي مع تسجيل ارتفاع يقدر بـ 1.8 في المائة مقارنة بشهر سبتمبر/ أيلول 2016.

وتوقع صندوق النقد الدولي، أخيرا، تسجيل انكماش في سوق التشغيل في الورشات المتأثرة بتداعيات الأزمة المالية والاقتصادية في البلاد، ومن المرتقب أن تبلغ وفق الأرقام التي نشرته هذه الهيئة المالية، 7.11 في المائة مقابل 5.10 في المائة في 2016 و2.13 في 2018، وحذر صندوق النقد الدولي الحكومة الجزائرية من ارتفاع نسبة البطالة عن الشباب الجزائري التي تعتبر مرتفعة جدا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العمل الجزائري يكشف ارتفاع نسبة البطالة إلى 12 خلال نيسان 2017 وزير العمل الجزائري يكشف ارتفاع نسبة البطالة إلى 12 خلال نيسان 2017



GMT 03:12 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسدد ديون وفوائد بقيمة 6.7 مليار دولار العام المقبل

GMT 03:08 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"شعاع كابيتال" تستحوذ على حصة بنسبة 4.8% في "مصرف عجمان"

GMT 03:03 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"دانة غاز" تشتري صكوكاَ بقيمة 14 مليون دولار

GMT 03:11 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

عبور 62 سفينة قناة السويس بحمولة 4 ملايين طن الأحد

GMT 22:54 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

ريال مدريد يخطط لميركاتو ضخم فى صيف 2026

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

مبابي وفينيسيوس جاهزان لمواجهة بنفيكا

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 23:17 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

قناة "الوينرز" على "يوتيوب" تحصل على علامة التوثيق
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon