تراجع صادرات غرفة صناعة عمان إلى السوق العراقي
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

83

تراجع صادرات غرفة صناعة عمان إلى السوق العراقي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تراجع صادرات غرفة صناعة عمان إلى السوق العراقي

غرفة صناعة عمان
عمان - قنا

تراجعت صادرات غرفة صناعة عمان الى السوق العراقية خلال الربع الاول من العام الحالي بنسبة/ 19 / في المائة، أي حوالي /190 مليون دينار/ مقابل/ 235 مليونا/ لنفس الفترة من العام الماضي، وذلك بسبب تردي الظروف الأمنية التي تمر بها العراق .

وحذر نائل الحسامي مدير عام الغرفة في تصريحات صحفية اليوم من استمرار تراجع الصادرات الى العراق الذي يعتبر الشريك الأهم والأبرز للصادرات الصناعية الاردنية، مشددا على ضرورة بذل المزيد من الجهود ومعالجة العقبات التي تعرقل وصول المنتجات الصناعية المحلية الى السوق العراقية.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الربع الاول من الحالي على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة/ 247 مليون دينار/ ،والتعدينية بقيمة/ 236 مليون دينار/، والتموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية بقيمة / 133 مليون دينار/.

وحسب التقرير الصادر من الغرفة فقد بلغت صادرات قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات /123 مليون دينار/، ثم الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بقيمة/ 106 ملايين دينار/، فالتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية/ 101 مليون دينار/.

واستحوذت الدول العربية الآسيوية على غالبية صادرات الغرفة خلال الربع الاول من العام الحالي وارتفعت إلى/ 588 مليون دينار/ مقابل/ 568 مليون دينار/ لنفس الفترة من العام الماضي، فيما تراجعت الصادرات إلى الدول العربية الأفريقية إلى/ 60 مليون دينار/ مقابل/ 81 مليون دينار / خلال الربع الأول من العام الماضي.

ووفق التقرير، زادت صادرات الغرفة الى العديد من الدول العربية والأجنبية خلال الربع الاول من العام الحالي، كان أبرزها الهند حيث ارتفعت الى /134 مليون دينار/، والولايات المتحدة الأمريكية / 92 مليون دينار/، والإمارات / 76 مليون دينار/.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع صادرات غرفة صناعة عمان إلى السوق العراقي تراجع صادرات غرفة صناعة عمان إلى السوق العراقي



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon