انطلاق الدورة الـ11 لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -

75

انطلاق الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - انطلاق الدورة الـ

فعاليات الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية
الدار البيضاء - المغرب اليوم

تنطلق فعاليات الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية بمركز محمود مختار الثقافي، خلال الفترة من 28 أكتوبر الجاري وحتى 1 نوفمبر المقبل، تحت رعاية وزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبد الدايم، وقطاع الفنون التشكيلية برئاسة دكتور خالد سرور متمثلا في الإدارة المركزية لمراكز الإنتاج الفني.

وقالت الدكتورة سلوى الشربيني، رئيس الإدارة المركزية لمراكز الإنتاج الفني المشرف العام على المهرجان، إن دورة المهرجان هذا العام ستحمل شعار"الحرف التقليدية.. تراث الإنسانية والهوية المصرية"، موضحة أن التراث هو مصدر الهوية ويساهم في تعزيز الروابط بين الماضي والحاضر والمستقبل بما يساعد على استمرارية المجتمعات، وهو منتج إنساني لابد من حمايته والحفاظ عليه وفقا لمقولة السيدة وزيرة الثقافة "تراثنا هويتنا فلنحميه معا".

وأكدت شربيني أن مهرجان الحرف التقليدية كان ومازال مظهر من مظاهر الحفاظ على الموروث الشعبي التقليدي بكل أبعاده في ظل سيطرة المنتج الآلي، من خلال ما تنتجه مراكز الإنتاج الفني التابعة للإدارة المركزية وهى (مركز الفن والحياة– دار النسجيات المرسمة– مركز البحوث التراثية).

وأوضحت أن المهرجان سيتم افتتاحه مساء يوم الأحد المقبل، ويتضمن حفل الافتتاح عرض أزياء تراثية من إخراج المصممة ريم شاهين، ويعرض فيه حوالي 20 قطعة من الجلباب والشيلان من إنتاج مركز الفن والحياة المستوحاة من التراث السيناوي والواحاتي والصعيدي، وأيضا عرض للمنتجات التقليدية والتراثية حيث سيشارك مركز البحوث التراثية بـ70 عملا فنيا، وتشارك مراكز الحرف التقليدية (مركز الفن والحياة ودار النسجيات المرسمة) بـ150 عملا، وتتنوع الأعمال المعروضة بين مشغولات خشبية، ملابس تراثية، أعمال نسيج، مشغولات جلدية، معلقات، أعمال شفتشي، أعمال قشرة خشب، ومشغولات نحاسية وزجاجية، بإضافة إلى ورش عمل فنية حية في مجال الحرف التراثية، وإقامة ندوات عن الحرف التراثية، ومعارض لمنتجات الجهات المشاركة.

وكشفت عن أن الفنان والناقد عز الدين نجيب سيحل ضيف شرف المهرجان هذا العام، من خلال عرض عدد من مؤلفاته واستعراض تاريخه وحياته كمناضل في مجال الحرف التقليدية والتراثية والناحية الثقافية بشكل عام.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة الـ11 لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول انطلاق الدورة الـ11 لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول



GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon