مكتبة قطر الوطنية تنظم حلقة نقاش حول كتاب الإسلام بين الشرق والغرب
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

70

مكتبة قطر الوطنية تنظم حلقة نقاش حول كتاب "الإسلام بين الشرق والغرب"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مكتبة قطر الوطنية تنظم حلقة نقاش حول كتاب

كتاب "الإسلام بين الشرق والغرب"،
الدوحة - قنا

قامت مكتبة قطر الوطنية، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، بتنظيم حلقة نقاشية حول كتاب "الإسلام بين الشرق والغرب"، من تأليف علي عزت بيجوفيتش وترجمة محمد يوسف عدس.
ويأتي ذلك تماشيا مع رسالة المكتبة التي تنص على "نشر المعرفة وصقل ملكات الإبداع، وتعزيز الابتكار، والحفاظ على تراث الأمة من أجل المستقبل".
وسلطت الحلقة النقاشية الضوء على الطريقة التي تناول بها الكاتب الإسلام من جوانب الفلسفة والثقافة وعلم الأخلاق والفن والدراما، وكذلك المنهج التحليلي الذي اتبعه الكاتب في تقصي الحقائق، ومدى اتساقه مع الهدف الذي عبر عنه في مقدمة الكتاب بقوله: "لكي نفهم العالم فهما صحيحا، لا بد أن نعرف المصادر الحقيقية للأفكار التي تحكمه، وأن نعرف معانيها".
وشارك في الحلقة النقاشية، التي عقدت في مركز الطلاب بجامعة حمد بن خليفة، مجموعة من مختلف فئات المجتمع وتضمنت عددا من المثقفين القطريين والمقيمين والطلاب المهتمين بالقراءة.
وافتتحت الحلقة النقاشية بإلقاء الضوء على مقدمة الكتاب التي يقول فيها المؤلف إن "هذا الكتاب هو على الأرجح محاولة لترجمة الإسلام إلى اللغة التي يتحدث بها الجيل الجديد ويفهمها"، إضافة إلى عدد من القضايا العلمية التي عرضها الكتاب، وتتعلق بقضية أصل الإنسان بين المادية والإسلام وقضية التفسير العلمي لآيات القرآن الكريم.
واطلع المشاركون في الحلقة على موضوعات الكتاب المتعددة ومنها نظرات حول الدين بصفة عامة، وأصل الإنسان، وقضايا أخرى أهمها الخلق والتطور، والثقافة والحضارة، وظاهرة الفن، والأخلاق، والثقافة والتاريخ، والدراما.
وفي ذات السياق، تقوم مكتبة قطر الوطنية بعقد فعاليات ثقافية بشكل مستمر، إضافة إلى العديد من الفعاليات التدريبية الأخرى حول قواعد البيانات الإلكترونية التي توفرها المكتبة مجانا للطلبة والباحثين ولكافة المهتمين في دولة قطر.
وتقوم المكتبة حاليا بتوفير خدمة التصفح المجاني لمجموعة ضخمة من المصادر الإلكترونية، بما في ذلك آخر الإصدارات من الكتب الأكثر مبيعا، والأعمال الكلاسيكية والحفلات الموسيقية وأفضل الدوريات الأكاديمية والأفلام الوثائقية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتبة قطر الوطنية تنظم حلقة نقاش حول كتاب الإسلام بين الشرق والغرب مكتبة قطر الوطنية تنظم حلقة نقاش حول كتاب الإسلام بين الشرق والغرب



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon