فن الرمال يعيد البسمة لذوي الاحتياجات الخاصة في بركان
آخر تحديث GMT 10:00:57
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:00:57
المغرب الرياضي  -

69

"فن الرمال" يعيد البسمة لذوي الاحتياجات الخاصة في بركان

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

جانب من مهرجان فن الرمال
بركان : ادريس بن عيسى

شكلت المحطة الثالثة لقافلة مهرجان فن الرمال في طبعته الثانية في جهة الشرق، نقلة مهمة في مسارها  الإبداعي و الفني المستمرة حتى الـ 3 من أيلول الجاري، و الذي جاب خلالها الموكب الإفريقي عددا من مدن الهامش في الجهة محاولًا  أن يعيد بصيصا من الأمل و الفرح لمشتركي "جمعية الأمل للمكفوفين" في مدينة الليمون.

وراهن المنظمون على فئة ذوي الإحتياجات الخاصة، حيث عملت الجمعية على دمج المكفوفين و ضعاف البصر، و فئة الصم البكم، و مرضى التوحد، في المنظومة الإبداعية لجعلهم داخل العمل الثقافي و الفني الذي يعد من أرقى وسائل العلاج النفسي و الترويح عن الروح في زحمة الانشغالات اليومية و الضغوطات النفسية.

وأكد رئيس "جمعية فن الشرق للتنمية"منظمة هذه التظاهرة الدولية، نورالدين مضران: "إشتغلنا مع هؤلاء الأطفال، مرتادي جمعية الأمل للمكفوفين ببركان، مدة سنة كاملة تخللتها مجموعة من التكوينات التربوية و الإبداعية، و الورشات الفنية و التقنية ، و ذلك في مجالات متعددة، منها:  الأعمال اليدوية، فن الصباغة و فن الرمال، و هي التجربة الفريدة من نوعها بالمدينة التي تمخضت عنها شراكة مثمرة بين الجمعيتين، تمتد لمواسم ثقافية أخرى، إن مهرجان فن الرمال الدولي في دورة 2016، و هو يختار الإنفتاح على إفريقيا و استغوار أسرارها البصرية و الجمالية، إستنادا إلى توطيد و توكيد أهمية الرمال كمادة أولية في البناء الإبداعي، إنما يعبر بجلاء عن الوعي بقيمة الفن الإفريقي الذي صار يحتل الصدارة في الفن العالمي، لما تزخر به إفريقيا من حضارات و مجتمعات عريقة و شديدة الإختلاف و الخصوصية، إن على مستوى تقاليدها و معتقداتها و موادها الطبيعية، و إن على صعيد طقوسها و تراثها البصري الجدير بالمراجعة و البحث و الدراسة".

وافتتح مساء الخميس المعرض الجماعي للفنانين الافريقيين، و في رواق الفنون المعاصرة مولاي الحسن في وجدة، بحضور عدد كبير من الفنانين و المثقفين و الإعلاميين و النقاد، كما استمتع الجمهور الوجدي بأعمال عدد كبير من الفنانين الأفارقة  و من بينهم " Saîdou Dicko "  و "Mamadou Cissé" و "Evanson Mbugua"، وهي المحطة الرابعة في مسار قافلة فن الرمال بعد كل من فكيك، السعيدية، بركان و وجدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فن الرمال يعيد البسمة لذوي الاحتياجات الخاصة في بركان فن الرمال يعيد البسمة لذوي الاحتياجات الخاصة في بركان



 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon