المغربون يفوز بالجائزة الكبرى للملتقى الدولي للفيلم الوثائقي
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -

69

"المغربون" يفوز بالجائزة الكبرى للملتقى الدولي للفيلم الوثائقي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

الوثائقي التونسي “المغربون”
كلميم – المغرب اليوم

توج الوثائقي التونسي “المغربون” للمخرجين مروان الطرابلسي وعربية عباسي بالجائرة الكبرى للملتقى الدولي للفيلم الوثائقي في كلميم في دورته الرابعة.

ويسلط الوثائقي، الذي حاز مخرجاه هذا التتويج خلال اختتام فعاليات الدورة مساء الأحد في كلميم ، الضوء على سجناء الفكر والكلمة في تونس خلال فترة ما بعد الاستقلال “الذين تعرضوا إلى شتى أنواع التعذيب والتغريب في بلادهم عن طريق انتهاك حقوقهم المدنية والمعنوية، وإلى العديد من الحملات القمعية”.

ويصنف الفيلم الذي تم إنتاجه سنة 2013 ويستغرق 30 دقيقة، حسب لجنة التحكيم، “ضمن خانة الأفلام الاجتماعية والسياسية، ويحاول مخرجاه معرفة مدى قدرة برنامج العدالة الانتقالية في تونس على ترميم الذاكرة الوطنية التونسية”.

وأكدت المخرجة عربية عباسي، إن الوثائقي يحاول رصد مسار ومآلات سجناء الرأي والكلمة الحرة بتونس وإبراز معاناتهم والتضحيات الجسام التي قدموها والانتهاكات التي تعرضوا لها خاصة في المراحل السابقة التي تلت الاستقلال، معربة عن سعادتها الغامرة بهذا التتويج في “أرض المغرب العزيزة”.

وتنافس 15 فيلما وثائقيا من بلدان مختلفة ضمن المسابقة الرسمية لهذه الدورة التي نظمها مركز الجنوب للفن السابع طيلة ثلاثة أيام تحت شعار “السينما لغتنا المشتركة”.

وإضافة إلى الجائزة الكبرى للملتقى، تقدم الدورة ثلاث جوائز أخرى هي “جائزة أحسن إخراج”، و”جائزة الجمهور” ، و”جائزة لجنة التحكيم”.

وهكذا، نال الوثائقي المصري “موود” للمخرج محمود يسري “جائزة الجمهور”، وحصل وثائقي “قصص واحدة” للمخرجين الفلسطينيين فداء نصر ومحمود خلاف على جائزة “أحسن إخراج”، فيما عادت “جائزة لجنة التحكيم” للوثائقي الفلسطيني “البلح المر” لمخرجه جهاد الشرقاوي.

وتمحورت مواضيع الأفلام المشاركة في هذا الملتقى الذي نظم بدعم من المركز السينمائي المغربي والهيئة الوطنية لحقوق الإنسان، حول قضايا حقوق الإنسان والديمقراطية والذاكرة والمواطنة وحرية التعبير والتنوع الثقافي.

ويهدف هذا الموعد السنوي إلى توظيف الأفلام كأداة للتواصل وتبادل الخبرات والتجارب مع المهتمين بمجال التمثيل والسينما والإخراج، واقتسام انشغالات التفكير في الموضوع وتشجيع الاهتمام بالثقافة السمعية البصرية وبثقافة الصورة والصوت بشكل عام، وما يرتبط بالفيلم بشكل خاص كأداة للتربية والحوار.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغربون يفوز بالجائزة الكبرى للملتقى الدولي للفيلم الوثائقي المغربون يفوز بالجائزة الكبرى للملتقى الدولي للفيلم الوثائقي



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon