تنظيم 4 معارض شخصية في النحت والتصوير في جاليري ضي
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -

67

تنظيم 4 معارض شخصية في النحت والتصوير في جاليري "ضي"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تنظيم 4 معارض شخصية في النحت والتصوير في جاليري

جاليري ضي "أتيليه العرب للثقافة والفنون"
القاهرة - المغرب اليوم

نظم جاليري ضي "أتيليه العرب للثقافة والفنون" أربعة معارض شخصية، للفنانين د. علياء الجريدي وعلي سعيد ومحمد عمر طوسون ود. محمد نجيب، الثلاثاء الموافق 3 أبريل/ نيسان، ويستمر المعرض لمدة ثلاثة أسابيع، وقال رئيس مجلس إدارة الأتيليه، هشام قنديل، إن الفنانين الأربعة سيقدمون أعمالًا تصويرية ونحتية، حيث يشارك مدير متحف الفنون الجميلية في الإسكندرية بمجموعة من أعماله التصويرية الأخيرة التي تحمل معها بصمته وشخصيته المتميزة واستلهامه التراث المصري القديم بأسوب معاصر، خاصة وجوه الفيوم التي تميز بها الفنان .

وأضاف قنديل "أما الفنانة د. علياء الجريدي فتعتبر واحدة من أهم المصورات المصريات المعاصرات وتقدم هي الأخرى مجموعة من الأعمال الجديدة التي تجمع بين التشخيص والتجريد وتستعير علياء في لوحاتها أشكال المخطوطات وتعتمد على أسلوب الترصيص في ظل الغياب التام لمركز اللوحة عن عمد، فلا تُعلي شيئًا فوق شيء داخل اللوحة ولا أبعاد محددة لنقاط تمركز، لذا فالمشاهدة للوحات عن مسافة ليست ببعيدة تختلف عن المشاهدة عن قرب، ووتمزج الجريدي بين الواقع والخيال في أعمالها التي تستخدم فيها الرموز من عالم الحيوان، وكأنها تشير إلى البراءة والمثالية والرغبة في تصحيح الواقع الذي تشير إليه من خلال مرجعيتها في الحياة اليومية".

وتابع  قنديل "فيما يقدم الفنان محمد عمر طوسون مجموعة من أعماله النحتية المتميزة التي تتناول معاناة الإنسان المعاصر، ومعظمها تدور حول الوجه الإنساني بمعالجة متفردة تحمل أيضًا بصمته الخاصة ومعظم أعماله من البرونز، أما الفنان د. محمد نجيب الذي لفتت أعماله انتباه النقاد في المرحلة الأخيرة وفاز من خلالها العام الماضي بالجائزة الثانية في مهرجان الشباب العربي فيقدم هو الآخر آخر إنتاجه من أعمال النحتية حيث التفرد التام في استخدام الخزف والخشب بأسلوب معاصر" .

وبشأن تجربة نجيب الأخيرة، قال الناقد د ياسر منجي "لقد كان بحث نجيب مُعين على امتداد "طريق أوريليوس" بحثًا يتجاوز الاستعادة التأريخية لماضي هذا الطريق، ولم يكن هذا البحث مجرد إحالة جغرافية إلى فضاء مكاني، ولا استحضار نوستالجي لشريحة زمنية في ثقافة مغايرة، بِقَدر ما كان التقاطًا واعيًا لرمزيةٍ حضارية، ارتبطت بانتعاشة كُبريات العمائر القوطية لاحقًا، وصارت شبكة الوَصل بين فرائدِها ومعالِمِها" .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم 4 معارض شخصية في النحت والتصوير في جاليري ضي تنظيم 4 معارض شخصية في النحت والتصوير في جاليري ضي



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon