مديرية المياه تعلن تشجير 6100 هكتار في مكناس
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -

639

مديرية المياه تعلن تشجير 6100 هكتار في "مكناس"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مديرية المياه تعلن تشجير 6100 هكتار في

عمليات التشجير
الرباط- المغرب اليوم

أعلنت المديرية الإقليمية للمياه للأطلس المتوسط، أنَّ المساحة الإجمالية لعمليات التشجير بلغت في الموسم الحالي حوالي 6100 هكتار بتكلفة إجمالية تقدر بـ20 مليون درهم.

 
وبيّن تقرير للمديرية، أن عمليات التشجير والتخليف وتحسين المراعي في المجالات المراد إحياؤها في المنقة، تهم غرس أربعة ملايين شتلة، تستهدف مساحات شاسعة بهدف إحياء وتعزيز النظم البيئية الغابوية، باعتبارها عاملا أساسيا في إنتاج الخشب وتخليف الغابات الطبيعية وتحسين المراعي وحماية مصادر المياه، وتثبيت التربة من الانجراف وحماية التنوع البيولوجي، وكذا المساهمة في الرفع من مستوى عيش السكان المجاورين للغابات.

وأضاف التقرير، أن المديرية قامت أعادت إحياء الغطاء النباتي عبر برنامج إنجاز أعمال لإعادة تشجير 80 ألف هكتار، أي بمعدل 8000 هكتار سنويا، وأن برنامج التشجير المتبع يأخذ في عين الاعتبار خصوصيات النظم البيئية، من حيث المناخ وتأقلم الشتلات في محيطها ومقاومتها لآثار التغيرات المناخية.

وعلى المستوى الاجتماعي، تقوم المديرية في إطار تدبير المجال الغابوي الرامي بهدف التوفيق بين التنمية "السوسيو- اقتصادية" المحلية، وإنجاح برامج التشجير، بتفعيل المقاربة التشاركية المندمجة، إذ جرى تنظيم ذوي الحقوق في 23 جمعية أهلية، تستفيد من عائدات المشاريع الاقتصادية ذات النفع الجماعي، وذلك عبر مساهمتها في تدبير المجالات الرعوية وحماية المحيطات المراد إحياؤها.

ووصل الاعتماد المالي العشري الذي خصصته المديرية لمنحة المقاصة ما يناهز 74 مليون درهم كتعويض عن حق الرعي. ويمتد المجال الغابوي في الأطلس المتوسط على مساحة 824 ألف هكتار، أي بنسبة 11%  من التغطية الغابوية على مستوى المنطقة. 

وتتكون الغابات الرئيسية للأطلس المتوسط من البلوط الأخضر (334 ألف و300 هكتار)، والأرز (114ألف و540 هكتار)، والحلفاء (54 ألف و200 هكتار) ، والبلوط الفليني والعرعار (22 ألف و620 هكتار)، وكذا أصناف أخرى ثانوية (94 ألف و740 هكتار).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مديرية المياه تعلن تشجير 6100 هكتار في مكناس مديرية المياه تعلن تشجير 6100 هكتار في مكناس



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 16:38 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

حبيب نورمحمدوف يعود إلى "UFC" من بوابة جديدة

GMT 16:24 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 حتى الآن

GMT 06:28 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

الطاهر بوجوالة يكشف عن الوضع الصعب لـ "الريغبي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon