الأرض المغربية تنتج خمسة كنوز طبيعية تحمل أيقونة الجمال
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -

639

الأرض المغربية تنتج خمسة كنوز طبيعية تحمل أيقونة الجمال

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الأرض المغربية تنتج خمسة كنوز طبيعية تحمل أيقونة الجمال

زيت أركان
الرباط _ المغرب اليوم

يتميز المغرب بما تنتجه أرضه من مواد طبيعية متنوعة تُستخدم أشهرها في التجميل الطبيعي، ورُوجت هذه المنتجات بشكل جعلها تكتسب شهرة عالمية، ما جعل أكبر الشركات العالمية تعتمدها كمواد أساسية في تصنيع منتجاتها، أهم هذه المواد فهي:

زيت أركان

يشتهر أيضا بالذهب السائل وأيقونة الجمال الطبيعي في المغرب، يُستخرج من لوز شجرة الأركان التي تنبت في جنوب المغرب، ويحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية، وفيتامينات كثيرة أهمها الفيتامين E المغذي للشعر والبشرة، ما ساهم بجعله الزيت رقم 1 في صناعة الكثير من منتجات التجميل، والعناية بالشعر والبشرة معا. 

ويستعمل هذا الزيت منذ القدم من قبل النساء المغربيات لعلاج مشاكل البشرة كحب الشباب، والتجاعيد، ومشاكل فروة الرأس والشعر، كالقشرة وتساقط الشعر، بالإضافة إلى مشكلة تشقق الأظافر.

ماء الورد

يستخلص من تقطير الورد النقي الطازج، ليستعمل منذ القدم كمكون أساسي في خلطات التجميل الطبيعية الخاصة بالبشرة، إذ يعرف بخصائصه العلاجية الطبيعية لكونه مضادا للبكتيريا والالتهابات، وتُصنع أجود أنواعه في قلعة تقع في جنوب شرق البلاد، حيث يُقام مهرجان خاص بالورود.

ويفيد ماء الورد في تهدئة وتنقية بشرة الوجه، سواء استعمل وحده، أو تم خلطه مع مكونات أخرى لعمل أقنعة طبيعية بهدف الترطيب أو التبييض أو إزالة البقع والشوائب، وأيضا لحماية البشرة من أشعة الشمس.

الغاسول

ويُشتهر باستعماله عند المغاربة في الحمامات الشعبية، للبشرة والشعر معا، إذ يعطي نعومة ونظافة، ويساهم في تليين الشعر وتقويته لاحتوائه على الأملاح المعدنية، وهو يعمل على علاج حب الشباب والنمش، كما أن غناه بكلوريد الماغنسيوم يساعد في التقليل من ظهور حب الشباب.

الصابون البلدي

صابون طبيعي خال من المواد الكيميائية، يستخرج من زيت الزيتون، ليصبح عبارة عن عجينة سوداء طبيعية غنية بالفيتامين E، ويشتهر بفائدته الكبيرة في إزالة الخلايا الميتة من الجلد وتفتيح البشرة وتنشيط الدورة الدموية، ويقضي على الإرهاق العضلي والعصبي إذا اُستخدم خلال الحمام كمادة لتدليك الجسم.

العكر الفاسي

بودرة حمراء مصنوعة من قشر الرمان وأزهار شقائق النعمان اليابسة، ويتمتع العكر الفاسي بالقدرة الهائلة على تصفية البشرة، وإزالة الكلف ونقاء الوجه، خصوصًا وأنها خالية من المواد الكيميائية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرض المغربية تنتج خمسة كنوز طبيعية تحمل أيقونة الجمال الأرض المغربية تنتج خمسة كنوز طبيعية تحمل أيقونة الجمال



GMT 12:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
المغرب الرياضي  - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 03:19 2024 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الوطني المغربي لكرة السلة يستعد بالرباط

GMT 10:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon