إحتمال وقوع موجة تسونامي تصل إلى 23 مترًا في اليابان
آخر تحديث GMT 22:51:29
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:51:29
المغرب الرياضي  -

639

إحتمال وقوع موجة تسونامي تصل إلى 23 مترًا في اليابان

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إحتمال وقوع موجة تسونامي تصل إلى 23 مترًا في اليابان

إحتمال وقوع موجة تسونامي
طوكيو ـ أ.ف.ب

اظهرت محاكاة اولى اجريت لصالح الحكومة اليابانية ان زلزالا مدمرا قبالة سواحل اليابان قد يؤدي خلال دقائق الى موجة تسونامي عملاقة يصل ارتفاعها في بعض المواقع الى 23 مترا على الساحل الغربي لليابان حيث يوجد 11 مفاعلا نوويا.

وحلل اثنا عشر خبيرا مفوضا من وزارتي النقل والعلوم ومكتب رئيس الوزراء، تحركات 60 صدعا جيولوجيا في المناطق البحرية الممتدة من هوكايدو (شمال) الى كيوشو.

ومن بين الفرضيات الـ253 التي تمت دراستها مع زلازل محتملة بدرجات قوة مختلفة، اظهر المشاركون في المحاكاة ما قد يحدثه زلزال بقوة 7,9 درجات في بحر اليابان.

وبحسب هؤلاء فإن مثل هذا الزلزال ينطوي على خطر تسونامي بارتفاع 23,4 مترا في منطقة سيتانا في هوكايدو عند مناطق صخرية، وبارتفاع 12 مترا لناحية اوكوشيري ايضا في هوكايدو في مناطق مأهولة هذه المرة.

كذلك، الى الجنوب، من الممكن حصول موجات تسونامي بارتفاع 17,4 مترا على طول مقاطعة اوموري (شمال هونشو) و15,8 مترا على سواحل ايشيكاوا المجاورة (وسط هونشو).

كذلك يخشى من حصول موجات بارتفاع حوالى عشرة امتار في بعض المواقع في الاراضي المسطحة الاكثر اكتظاظا بالسكان في شمال جزيرة هونشو، اوسع جزر الارخبيل الياباني، خصوصا في منطقة اكيتا.

واوضح كاتسويوكي ابي الاستاذ في جامعة طوكيو ورئيس اللجنة انه "في اطار فرضية حصول زلزال قبالة السواحل على مسافة قريبة، فإنه سيستغرق وقتا اقل من المتوقع كي يصل الى السواحل، وفي حال حصول زلزال كبير يشعر به السكان القريبون من المناطق الساحلية، سيكون من المهم الهرب فورا".

الى ذلك، اظهرت عمليات المحاكاة ارتفاعات محتملة لموجات تسونامي تراوح بين متر الى حوالى ستة امتار في المواقع الـ11 التي تضم محطات نووية على طول السواحل الغربية لليابان.

وهذه النتائج من شأنها ان تشكل قاعدة انطلاق لاعداد خطط انقاذ للسكان في حال الكوارث، كذلك لحماية المنشآت التي تنطوي على خطر محتمل، بدءا من المراكز الذرية والمواقع الصناعية الاخرى.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحتمال وقوع موجة تسونامي تصل إلى 23 مترًا في اليابان إحتمال وقوع موجة تسونامي تصل إلى 23 مترًا في اليابان



GMT 17:07 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025
المغرب الرياضي  - اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025

GMT 18:06 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم مونديال 2030
المغرب الرياضي  - كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم مونديال 2030

GMT 11:36 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فنربخشة يتأهل لمواجهة غالاتا سراي في نهائي السوبر التركي
المغرب الرياضي  - فنربخشة يتأهل لمواجهة غالاتا سراي في نهائي السوبر التركي

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 22:44 2013 الخميس ,21 آذار/ مارس

الترجي يعاقب الغاني كلوتي بغرامة مالية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon