تمدد صدع في أنتاركتيكا ينذر بنشوء جبل جليدي عملاق
آخر تحديث GMT 17:33:50
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 17:33:50
المغرب الرياضي  -

639

تمدد صدع في أنتاركتيكا ينذر بنشوء جبل جليدي عملاق

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تمدد صدع في أنتاركتيكا ينذر بنشوء جبل جليدي عملاق

القارة القطبية الجنوبية
واشنطن - المغرب اليوم

تمدد التشقق الذي ينذر بنشوء أحد أكبر جبال الجليد على الإطلاق لـ 10 كيلومترات خلال ثلاثة أسابيع، بحسب ما أعلن باحثون في جامعة "سوانسي" البريطانية.

هذا التشقق الخاضع للمراقبة منذ سنوات والذي يتسبب بتصدع كتلة جليدية ضخمة متصلة بغرب أنتاركتيكا "القارة القطبية الجنوبية"، تمدد مسافة 10 كيلومترات منذ الأول من كانون الثاني (يناير) بعد تمدد آخر لمسافة 18 كيلومتراً في كانون الأول (ديسمبر).

ويبلغ طول هذا الصدع حالياً 175 كيلومتراً وفق بيانات تم جمعها بواسطة الأقمار الاصطناعية وأوردتها الجامعة في بيان.

وبالتالي لم يتبق سوى 20 كيلومتراً قبل انفصال الجليد لتكوين أحد اكبر جبال الجليد على الإطلاق (أكثر من 5 آلاف كيلومتر مربع) اي ما يقرب من 50 مرة مساحة باريس.

وأشار الأستاذ أدريان لوكمان وهو مدير مشروع ميداس البريطاني المخصص للمساحات الجليدية في غرب أنتاركتيكا، إلى أن الجليد "سينكسر على الأرجح في الأشهر المقبلة وسيكون من المفاجئ ألا يحصل ذلك". وأضاف "الجليد على وشك الانكسار لدرجة أن هذا الأمر لا يمكن تداركه برأيي". ولن يكون  لانفصال جبل الجليد أي أثر على مستوى المحيطات لأنه عائم أصلاً على الماء، إلا أنه سيشكل حاجزاً ضخماً من الجليد العائم المسمى "لارسن سي" الذي يحمل مجلدات قادرة على زيادة مستوى مياه بحار العالم 10 سنتيمترات إذا ما وصلت على المدى الطويل إلى المحيط الجنوبي.

وأكد الباحثون أن هذا الانفصال لجبل الجليد "سيغير المشهد في شبه جزيرة أنتاركتيكا جذرياً" و"سيجعل الجليد العائم لارسن سي ضعيفاً".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمدد صدع في أنتاركتيكا ينذر بنشوء جبل جليدي عملاق تمدد صدع في أنتاركتيكا ينذر بنشوء جبل جليدي عملاق



GMT 15:30 2015 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الألتراس المغربي وإبداع أوصله للعالمية

GMT 23:58 2017 الخميس ,23 شباط / فبراير

راونيتش يتأهل إلى ربع نهائي دورة ديلراي بيتش
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon